Juego de blogueros 2.0: crema de coliflor

Col, acelgas, brócoli, espinacas… Hay algunos alimentos que, definitivamente, no han sido agraciados con la simpatía del público. Casualidades de la vida, muchos de ellos son productos típicamente de invierno. No tiene nada que ver, creo, pero es algo que me ha venido a la cabeza mientras pensaba en ellos.

Hace poco rescaté uno de ellos, el brócoli, y aprovechando que ahora los hay estupendos preparé unos macarrones con brócoli al estilo de mi padre.

En esta ocasión es la coliflor la homenajeada, ya que salió ganadora en las votaciones del Juego de blogueros de este mes.

Coliflor, sí. Que nadie tuerza el morrito como una persona a la que vi hacerlo hace poco al ver una coliflor magnífica sobre el mármol de la cocina esperando a convertirse en una crema. True story.

Personalmente creo que a todas estas verduras de invierno, tradicionalmente no se las ha tratado con el cariño que merecen. Si simplemente las hervimos y las servimos con un chorro de aceite, no es que estén malas, pero tampoco sacamos todo su potencial. De entrada tienen un olor peculiar cuando hierven, cosa que ya nos echa para atrás, y luego pierden sabor y consistencia con el hervido. En realidad creo que pasa con cualquier cosa que hierva en agua sola excepto la pasta y el arroz, que no tienen alternativa. Si les damos una cocción al vapor, un salteado, maceración en vinagre u otras muchas maneras de prepararlas, la cosa cambia sustancialmente.

Y como consejos traigo que para mi no tengo, esta coliflor… ¿cómo la he preparado?

¡Sí! ¡Hervida! 😀

Bueno, pero en este caso con su caldito de verduras, con otras verduras que ya habían sido salteadas previamente… bueno, os explico la receta y veréis que no es simplemente una crema de coliflor tristemente remojada en agua caliente.

Crema de coliflor

Para 2 personas:

  • Media coliflor
  • 1/4 cebolla mediana
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 puerro
  • 500 ml. de caldo de verduras
  • 100 ml. de vino blanco
  • 2 Cdas. de mantequilla
  • Pimienta negra
  • unas ramitas de cebollino
  • 2 cucharadas de almendra picada
  1. Reservamos el tallo grueso de la coliflor para otros menesteres y nos quedamos con las flores y las ramitas tiernas para la crema. Separamos algunas flores y las cortamos en láminas, nos servirán para decorar. El resto las cortamos a trozos. Cortamos también la cebolla, el diente de ajo y el puerro. Salteamos primero el puerro y la cebolla. Al cabo de unos minutos, cuando esté dorada, añadimos el ajo y la coliflor (excepto la de decoración) en la misma olla donde vayamos a preparar la crema con una cucharada de mantequilla.
  2. Añadimos el vino blanco y lo dejamos reducir unos dos minutos. Añadimos el caldo de verduras y lo dejamos, tapado, que hierva unos 15 minutos
  3. Trituramos la crema. En este punto añadiremos más agua o caldo según la queramos más o menos líquida.
  4. Rectificamos de sal y pimienta molida al gusto
  5. Para la decoración salteamos con una cucharada de mantequilla las láminas de coliflor durante unos minutos, por los dos lados, hasta que quede dorada. El emplatado puede ser como lo hice yo, en la foto que abre esta entrada: con las láminas de coliflor salteada, cebollino picado y una cucharada de almendra picada por plato. La almendra, además de encajar muy bien de sabor, nos da un toque crujiente que hace la crema más entretenida

Y como esta entrada forma parte del Juego de blogueros, vamos a ver qué otras delicias podemos preparar con coliflor:

María José de Aquí se cuece jugando
Carabiru de Birulicioso
Mónica de Dulcedelimón
Raxel de Home and run
Maribel de Picoteando ideas
Maryjose de Tapitas y postres

¡Ya podemos salir todos corriendo a comprar coliflores para preparar todas estas recetas! 🙂

¡Hasta pronto!

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  1. hemos coincidido amiga, aunque tus fotos te han quedado mucho más bonitas. Me encantan tus fotos y me voy a quedar por tu blog, Me solicitado suscribirme. Me parece precioso y luminoso

    • Tenemos buen gusto para escoger receta 🙂
      Acabo de ver tu crema, tiene una pinta deliciosa, muy fina. Ahora me paso por allí.
      Muchas gracias por pasarte
      Un abrazo!
      Silvia K

  2. Marisol

    Se me hace la boca agua, yo la veo encima de la encimera y me sale hasta la sonrisa, por gustar me gusta hasta el olor. Una receta magnífica .

  3. jajajajajaj jolin me han dado hasta pena y todo las pobres verduras, tienen en ti toda una fiel defensora, jajajajaj
    pues no se por que cuando vi ayer la foto en instagram me daba la sensación de que iba a ser otra la receta elegida , pero una crema de coliflor siempre va bien , y mas con las bonitas fotos y presentación que le has dado.

    • Mi vida sería muy triste sin verduras, realmente las necesito y las defiendo a capa y espada 😀

      Ahora me ha picado la curiosidad. Qué receta se te había ocurrido que podía ser?

      Un abrazo,
      Silvia K

  4. ¡Qué buena pinta! Me han encantado las dos cremas que he visto de coliflor. Y ya no tengo más remedio que hacerlas. Así es que gracias por motivarme

    • Gracias a ti por pasarte por aquí y dejar tan buen comentario 🙂
      Espero que te guste la crema y si, cuando la hayas probado, quieres dar tu opinión, yo encantada 🙂
      Un abrazo,
      Silvia K

  5. La foto te ha quedado preciosa y la receta seguro que es muy rica!

  6. Maryjose Alvarez Jimenez

    La crema debe estar divina pero la presentación es espectacular. Asi nadie se puede negar a comer coliflor. Besos!

    • Vaya, muchas gracias!! Un plato que nos entre por la vista y por el olfato ya tiene mucho ganado antes siquiera de probarlo 😉
      Gracias por tu comentario. Espero que te animes a probarla y que te encante.
      Un abrazo,
      Silvia K

  7. Soy fan de las cremas de verduras, y me has ganado completamente con el emplatado que has hecho. 😉

  8. Pingback: Hummus de coliflor (Juego de Blogueros 2.0) | ¡Birulicioso!

  9. Què maca la presentació i què bona!
    Crec que és una de les maneres més bones que conec de menjar coliflor, i amb una presentació així segur que no se m’escaparia.
    Petons 🙂

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