Trucha al horno (con patatas y limón)

Trucha al horno

De recetas de trucha al horno seguramente hay tantas como hornos en funcionamiento. La que a mi me enamoró fue una que probé en un restaurante de Ribes de Freser que se llama Els Caçadors (es hotel y restaurante). De hace unos años para acá hemos implantado la tradición de ir cada año, con el fresquito, al menos una vez a este restaurante. ¡Salimos rodando cada vez! jajaja… bueno, el plato del que hablaba es de la trucha con jamón. La típica rellena de trocitos de jamón serrano y con su caldito rico rico. Allí la hacían espectacular. Hablo de hace muchos años y, de hecho, ya no tienen esa trucha en la carta. Ahora tienen otros platos que no tienen nada a envidiarle 😉

En mi casa, y sobre todo ahora que apetecen más los platos ligeros, la costumbre era hacer el pescado al horno con unas patatas, cebolla y limón. Sencillo pero efectivo. Si queréis hacerlo, por favor por lo que más queráis, no suprimáis las patatas. Recogen los sabores de todos los ingredientes y son lo mejor del plato.

Trucha al horno (con patatas y limón)

Trucha al horno (con limón y patatas)Para 2 personas:

  • 2 truchas
  • 1 patata mediana
  • 1/2 cebolla mediana
  • 1/2 limón
  • 300 ml de caldo de pescado
  • 1 cda. de mantequilla
  • 6-7 ramitas de cebollino fresco
  1. Preparamos las truchas para hacerlas al horno (fuera tripas, escamas y conservamos las espinas, cola y cabeza. Si nos lo hacen en la pescadería, nos saltamos el paso 😉 )
  2. Pelamos la patata y la cebolla, las cortamos a rodajas finas y las distribuímos por la bandeja del horno
  3. Lavamos el limón y lo cortamos en láminas. Colocamos las truchas en la bandeja encima de las patatas, luego las rodajas de limón y espolvoreamos cebollino picado
  4. Deshacemos la mantequilla en el caldo de pescado y lo echamos sobre el pescado
  5. Horneamos a 200ºC durante 40 minutos

Preparad pan. El caldito que queda de la cocción está riquísimo.

Esta manera de preparar el pescado no es exclusiva para hacer las truchas. Otros muchos pescados quedan también muy bien hechos al horno y con limón. Además, aunque se pasa un buen rato en el horno, durante su cocción nos podemos despreocupar y hacer otras cosas. No sería un plato rapidísimo de preparar pero sí fácil y resultón.

Signatura

Anuncios

  1. Ummm, me encantan las truchas. Cuando éramos pequeños creo que era el pescado que más se comía en casa. Mi madre nos lo preparaba como comentas, con jamoncito y limón pero mira que nunca lo había preparado con patatas. Seguiré tu consejo y, la próxima vez, lo haré así. Un besote

    • La receta de tu madre tenía que estar buenísima!
      Yo descubrí la trucha bastante tarde, pero desde que la probé se convirtió en uno de mis pescados favoritos. Ya verás como os gusta así 🙂
      Un beso!!

  2. Que rico Silvia!! Me encanta la trucha y soy de tu opinión respecto a las patatas, quedan tan ricas debajo del pescado, absorbiendo todos los sabores que casi me gustan más que el pescado. Me apunto tu forma de cocinarlo para la próxima. 😘😘

  3. Marta

    que buena pinta! sino tengo caldo de pescado? puedo poner un poco de agua? sino pues saldré a comprar.
    un beso:))

    • Hola Marta, quizá ya lo preparaste pero te comento que te quedará algo menos gustoso con agua en lugar de caldo. Eso no quiere decir malo, pero sí con un poco menos de sabor 😉
      Un abrazo

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: