Juego de blogueros 2.0: Tarta de limón y merengue

Tarta de limon y merengue

Los clásicos nunca mueren y esta tarta de limón y merengue no puede ser menos.

Creo que la primera vez que la vi fue en un libro de repostería de esos que corren por casa de mi padre, que yo de pequeña me sentaba en el sofá a ojear y me pasaba horas mirando las fotos y relamiéndome. No ha cambiado nada excepto que ahora tengo menos tiempo para dedicarme a tan gordaco placer, pero sí, todavía cuando encuentro un ratito me siento donde pille y me pongo a repasar fotos de los libros de repostería que tengo en casa.

Cuando en las votaciones del juego de blogueros salió el limón como ingrediente ganador de este mes, en seguida supe que hornearía esta tarta. Y mira que le di unas vueltas al tema. Aquello de “va, a ver si se me ocurre una receta salada, o una delicatessen, o una muy creativa, o una exótica (¡sin piña, ahí a lo loco!)” pero nada, al final todos los caminos me acababan llevando a la tarta de limón y merengue. ¿Por qué no? Es bien digna de este juego, vamos a dejar que se luzca.

Tarta de limon y merengue

Tarta de limón y merengue

Para un molde de 18 cms.:

Tenemos que preparar unos 250 grs. de masa brisa dulce. Para eso necesitaremos:

  • 125 grs de harina floja (enlazo a la harina de fuerza 0 del Amasadero, que una harina de calidad es clave para que quede bien)
  • 12 grs. de azúcar glas
  • 60 grs. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 6 cucharadas de agua fría

Y para el relleno, una crema de limón y un merengue:

  • 130 grs. de azúcar blanco
  • 30 grs. de harina de maíz
  • zumo de 1 limón y su cáscara rallada
  • 3 huevos
  • 150-180 ml. de agua (aprox.)

Empezamos preparando la masa:

  1. Ponemos en un bol la harina, el azúcar y la mantequilla y lo mezclamos levemente y sin amasar, lo justo para que se integren los ingredientes.
  2. Añadimos el agua fría y lo mezclamos con una espátula. Hacemos una bola, la envolvemos en film y la dejamos reposar 15 minutos en la nevera.
  3. Pasado el tiempo de reposo estiramos la masa brisa hasta que quede fina y la extendemos hasta cubrir el molde, tanto por la base como por las paredes. Podemos recortar el sobrante para igualarlo (no debería sobrar apenas masa) o dejar los bordes desiguales, que se vea más rústica. Pinchamos la masa con un tenedor, la ponemos en la nevera 15 minutos y luego la horneamos a 190ºC durante 20 minutos, procurando que no suba.
  4. Mezclamos en un bol la harina de maíz, 60 grs. de azúcar, la cáscara de limón y las yemas de los huevos. Lo mezclamos bien.
  5. Mezclamos el zumo del limón con agua hasta obtener 230 ml. Lo ponemos en un cazo al fuego hasta que hierva. Apartamos del fuego y añadimos poco a poco la mezcla de yemas de huevo. Sin dejar de batir, para que no forme grumos, lo llevamos a ebullición de nuevo hasta que quede espesa, de una textura como mayonesa. Vertemos esta crema de limón en la base de la tarta
  6. Montamos las claras a punto de nieve e incorporamos gradualmente el azúcar que nos queda. Tiene que quedar unas claras muy densas y brillantes. Las ponemos sobre la crema de limón y podemos hacer unos picos con la ayuda de una cuchara. Una vez horneado quedarán los picos dorados y se verá más bonita.
  7. Horneamos la tarta a 180ºC durante unos 20 minutos, hasta que el merengue esté dorado por encima.
  8. Sacamos la tarta del molde y la dejamos enfriar sobre una rejilla. En la receta original propone servirla tanto caliente como fría. A mi personalmente me chifla esta crema de limón bien fría, así que se fue a la nevera y la comimos pasadas unas horas

Este mes participamos en el juego uno, dos, tres, cuatro… diez… quince… ¡no veas qué montón de recetas con limones!

¡Espero que todos hayamos comprado unos cuantos kilitos! 😉

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  1. Inma

    Me encanta Silvia. Los clásicos hay que mantenerlos vivos y esta tarta es ejemplo de ello .
    Felicidades 😘

  2. Silvia este clásico me parece todo un acierto para el juego, la tarta tiene un aspecto increíble y yo ya me estoy relamiendo con solo ver tus fotos!

  3. Pintazaaaaaaaaa! !!!buenisimaaaaa

  4. Pues si que tienen una pinta estupenda, Y este tipo de tartas a mi personalmente me parecen una maravilla.
    un beso.

  5. Me encantan los clásicos y si son como este… contundentes, muchísimo más!!! que el aire se respira no se come! 😉 Me encanta tu aportación Silvia, un besito!

  6. Por supuesto que es digna!! Te ha quedado preciosa y súper apetecible!! 😋 Otra receta que va a mi lista de pendientes… Besos

  7. Las tartas me pierden, y este clásico té ha queda espectacular.
    Besitos

  8. Es genial este pastel con la mezcla de sabor la crema y el merengue .hace tiempo que no la pruebo felicidades por la receta

  9. Enhorabuena, no he probado nunca el merengue y creo que ya va siendo hora 😉

  10. Una tarta clásica que te ha quedado perfecta y preciosa.
    Besos.

  11. Tu tarta es un reto en sí misma. Madre mía que colorido. Espectacular

  12. Como adoro los Lemon Pies! Te ha quedado genial… estoy por hacerme ya esa crema de limón… aunque sea para comérmela a cucharadas jajaja
    Un besito Silvia 🙂

  13. Delicioso, limón y merengue siempre, siempre son un éxito. Me mandas un trocito a Bogotá, ¿porfa? 🙂 Un abrazo y gracias por tu aporte al reto

    • Ojalá pudiera para que lo pruebes! 😉
      Lo que sí puedes es seguir la receta y seguro que te gustará más que si te lo mando hacia allá, que a saber cómo llegaría jajaja
      Un beso!

  14. Después de ver el resultado, me queda claro -por si en algún momento lo he dudado- porqué los clásicos siguen ahí.Una tarta i-n-c-r-e-í-b-l-e 🙂 Lo que más me gusta de tus recetas, es lo fácil que parecen cuando las explicas y los resultados que son de revista. Un día tengo que intentarla, con que se le parezca un poquitín … 😉 Un beso Silvia!

    • Mil gracias, Neus!
      Realmente mis recetas suelen ser fáciles. Disfruto más con recetas fáciles que con técnicas complejísimas.
      Se parezca un poquitín o no, seguro que te queda divina. Sabes que la capa de merengue también la puedes hacer con una manga pastelera? queda preciosa también
      Un beso!!

  15. Encara no m’he posat mai amb aquesta recepta, però veient com t’ha quedat, em sembla que no trigaré gaire.
    Quina pinta…
    Petonets!

  16. Me encanta la tarta de limón con merengue y esta tiene una pinta de muerte. Las fotos muy chulas también. Un saludo Silvia!

    • Sara, muchas gracias. A mi también me encantan las tartas de limón, prácticamente de cualquier tipo porque el limón en tarta sabe increíble. Te agradezco tu comentario 🙂
      Besos!

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