Juego de blogueros 2.0: Sopita de piña y coco con galleta sucrée

 

Sopita de piña y coco con galleta sucrée

¡Ay que no llego!

¡¡¡Aaaaay que no llego!!!

Esto parece cuando estudiaba en una universidad a distancia, la hora máxima para entregar una práctica eran las 23:59 y a las 23:50 estábamos tropecientos alumnos y yo petando los servidores intentando subir los trabajos a contrareloj.

Pues sí, a esta señora pájara que ahora les escribe, este mes se le ha ido la pinza completamente y estaba convencida de que el último día del mes era el viernes. ¿Y qué pasa el último día del mes? Que se publican las recetas del juego de blogueros. ¿A qué hora? A las 9:00 UTC+2 en horario de verano para ser más concretos. O sea, que voy casi 12 horas tarde jejeje

Para este mes tenemos piña. Para el niño y la niña. Y yo, además, porque me siento tropical a tope, le añado coco.

Ahora me viene a la cabeza aquel chico que en la playa de Platja d’Aro (si no me falla la memoria) iba cargando su neverita y a grito pelado iba vendiendo “¡hay cooocooo frescooo! ¡aaal coocooo! ¡aaal cocoooo!”. Nada, no tiene nada que ver, pero me he acordado de él.

Todos sabemos que un plato al que se le añade piña pasa a ser un plato tropical. ¿Pizza con piña? Pizza tropical. ¿Ensalada con piña? Ensalada tropical. ¿Paella con piña? Una guarrindongada tropical.

Yo tengo un postre no apto para personas a quien no les guste el dulce. Está dulce y sabe a anís, no os voy a engañar.

¿Qué es la galleta sucrée? Es una galleta que yo he preparado muy fina y totalmente amorfa (es así, la romperemos a pedazos, así que da lo mismo su forma) hecha de masa sucrée, que es una masa super crujiente como si fuera masa sablée pero dulce. Estupenda hasta para comerla sola. Esto último lo digo mientras mastico unos pedazos que me sobraron y que aún aguantan, 5 días después, como el primer día.

Si os gusta el dulce, el coco, la piña y el anís, preparad ingredientes y cacharros que haremos un postrecito rico rico

Sopita de piña y coco con galleta sucrée

 

Sopita de piña y coco con galleta sucrée

Para 4 raciones

  • 1 rebanada de piña de unos 15 cms. de alto
  • 200 ml. de leche de arroz
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 100 ml. de agua
  • 1 cucharadita de anís en polvo
  • 1/2 cucharadita de jengibre en polvo
  • zumo de medio limón
  • 400 ml. de leche de coco
  • 4 cucharadas de coco laminado deshidratado

Para la galleta sucrée:

  • 250 grs. de harina floja
  • 30 grs. de almendra molida
  • 80 grs. de azúcar glas
  • 150 grs. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 huevo
  1. Empezamos preparando la galleta. Con estas cantidades va a sobrar masa de galleta para el postre, pero como decía se puede comer sola, sin la sopita. Batimos el huevo con la mantequilla durante unos minutos. Luego agregamos el azúcar y seguimos batiendo hasta que quede muy cremoso. Finalmente añadimos la almendra y la harina y amasamos levemente, lo justo para que se mezclen los ingredientes
  2. Estiramos la masa muy fina, como de 1-2 mm. de grosor, entre dos hojas de papel encerado y la horneamos durante 20 minutos a 180ºC (o hasta que veamos que está doradita, no marrón)
  3. De la rodaja de piña y con la ayuda de un descorazonador de manzanas haremos unos 8 cilindros de piña, que nos servirán para decorar
  4. Pelamos la piña restante, la cortamos y la ponemos a hervir con la leche de arroz y el agua. Añadimos el anís, el zumo de limón, el jengibre y 2 cucharadas de azúcar. Lo dejamos hervir tapado a fuego medio por lo menos 40 minutos. La piña tiene que quedar muy blandita. Si vemos que se nos queda seco añadiremos más leche de arroz y agua a proporción 2:1 (doble de leche de arroz que de agua)
  5. Trituramos muy bien la sopita de piña, que nos quede muy fina. Yo no la he pasado por el colador chino porque quedaba agua de piña y me gusta más la consistencia crema, aunque algo de textura queda. Si os molesta que quede algo de textura de piña, podéis colarla y conservar el sabor pero más líquido
  6. En un mortero picamos suavemente las galletas con el coco deshidratado, lo  justo para que queden trozos pequeños
  7. Con la cucharada de azúcar sobrante y una gota de agua haremos un caramelo, que nos servirá para mojar una punta de cada cilindro de piña, lo que nos dará un toque de color y de crujiente al plato.
  8. Para montar el plato pondremos en un lado la sopita de piña y en el lado opuesto la leche de coco bien mezclada sin tropezones. Con la ayuda de una cuchara por el reverso podemos hacer esta forma de yin-yan que he hecho yo. En medio haremos una barrera de polvo de galleta y coco. Distribuimos unos cilindros de piña en cada plato con el caramelo arriba.

Para comerlo una cuchara y un babero porque está de-li-cio-so!

Y hablando de delícias, ahora tocan las de mis compañeros de juego. Preparados, listos, ¡ya!

Fran: https://cocinaryacomer.wordpress.com/
Silvia A.: http://unapizcadena.wordpress.com/
Leila: http://lanuevacocinadeleila.blogspot.com.es
Maribel: https://picoteandoideas.wordpress.com/
Ana N.: https://entreobleasyaloloco.wordpress.com/
Ana P.: https://elpostredeana.wordpress.com/
Inma: http://entre3fogones.com/
Neus: https://rorosacabolas.wordpress.com/
Ligia: https://losdulcesdeligia.wordpress.com/
Rebeca: http://enganchadosalacocina.com/
Sara: http://www.recetasandco.com/
Noelia: https://noestevezblog.wordpress.com/
Elvira: http://www.asisecomeengranada.com/
Raxel: https://homeandrun.wordpress.com/
Carmen: https://croqueteandoo.wordpress.com/
Silvia R.: https://misdeliciosastentaciones.wordpress.com/
Carolina: http://lasrecetasdecarol.com/
Fe: http://www.codigosecreto280.com/
Carlota: https://articuina.wordpress.com
Rosamary: https://alacartemenus.wordpress.com/
Mònica: http://dulcedelimon.com

 

Signatura

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  1. Silvia, que rico postre tropical has preparado guapa!!! Me encanta, Enhorabuena, has llegado!!! ja, ja, ja…

  2. Un postre muy llamativo y perfectamente montado, el plato es toda una obra de arte!! Ha valido la pena la espera!!

  3. Me encanta la combinación de sabores… que rico!!

  4. Que postre más original Silvia, en casa nos gusta lo dulce, tengo un goloso en mi vida que nunca se ve saciado… jaja Si encuentro todos los ingredientes la haré. Besos

    • Este postre le quita las ganas de dulce por un tiempecito al goloso más goloso jejeje
      Pero es un dulce sano, sin montón de añadidos, de la propia fruta. Y si me gustó a mi que soy de dulce moderado, es apto para todos los públicos.
      Si tienes problema en encontrar algún ingrediente dímelo e investigo a ver dónde puedes localizarlo cerquita 😉
      Besos!

  5. Qué buena pinta! Tiene que estar buenísimo. Las fotos también me han gustado mucho. Un saludo.

    • Gracias Sara! Siempre es un placer que te gusten la receta y las fotos 🙂
      De sabor… pruébala! Yo te diría que está buenísima pero hasta que la pruebes no sabrás cuánto
      Un beso

  6. Que buena pinta. Te ha quedado precioso, da pena hasta comerselo.
    La receta me la anoto porque tiene una pinta de lo más sugerente 🙂
    Besos.

    • No te dé ninguna pena. La sopita no dudaría en comerte a ti si la situación fuera la contraria, créeme 😉
      Espero que la pruebes y te chupes los dedos
      Besos!

  7. Me lo he pasado tan bien leyéndolo como imaginándome lo rico que debe estar. Como bien dices, la piña te teletransporta a cualquier punto tropical, con maracas y a lo loco y la combinación que salió de tu cocina…Me la apunto definitivamente. Enhorabuena por tu receta y gracias por tu aportación 🙂

    • Jajaja “con maracas y a lo loco” claro que sí, esa es la actitud, que son 2 días 😀
      Gracias por tu comentario! Me ha contagiado de buen rollo 🙂 Me alegra que te haya gustado la sopita.
      Besos!

  8. ¡Al rico cocoooo y a la rica piñaaaa! no hay quién se les resista, conmigo también ha podido este mes:) La sopita me parece buenísima, para comerla con una cuchara pequellita para que dure mucho, mucho, mucho y las galletas … ¿5 días y como el primero? No se si podré llegar a experimentarlo, para mi que caerán antes … mucho antes 😉 Un beso Silvia!

    • Sí sí!! Increíble, verdad? 5 días llevaban hechas las galletas y estaban como el primer día, un hallazgo de receta 🙂
      Me alegra que te guste la receta!
      Besos

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