Juego de blogueros 2.0: Bollos preñaos de espinacas y bacon

Bollos preñaos de espinacas y bacon

Ayer fue un día de esos en los que la realidad me metió un buen sopapo y me puso en mi sitio de golpe.

Hacía días que unos amigos nos habían avisado por si nos queríamos apuntar con ellos a hacer una caminata de 40 kms. en los que había “algo” de recorrido por montaña. Para ser más concretos, al inicio del recorrido, subir a casi 1700 metro de altura y luego ir bajando.

Yo hice mis números… normalmente caminamos unos 24 kms. sin apenas desnivel, eso para mantener la forma, pero a veces hacemos salidas de 30  y pico y a menudo sí hay alguna montañita… de acuerdo, nos apuntamos. Eso lo hacemos con un poquito más de esfuerzo de lo normal.

¡Zas! La arrogancia por poco me hace abandonar a mitad del recorrido y con una sobrecarga en las dos rodillas, después de haber visto lo que es en realidad subir a 1700 y bajarlos. Por suerte soy más tozuda que arrogante. Continué, también gracias a que al recorrido le quedaban ya pocas bajadas y mucho llano, lo terminé y ahora estoy con esa sensación de “tengo que volver a hacerlo pero la próxima vez sin sufrir”.

A los que nos gustan estas caminatas debemos tener un punto de masoquista porque ayer mientras subía, bajaba, atravesaba laderas pensando que pisaría mal una piedra y me iría montaña abajo y todo esto me estaba diciendo a mi misma que no repetiría ni “jarta vino”. Unas horas después, con la sabiduría que te da el planchar la almohada y reposar el cuerpo y las ideas, estoy mirando la manera de volver a subir ahí arriba pero con una sonrisa en la cara y no con cara de sufrimiento.

Primer paso: buena alimentación. ¿A quién no le decían de pequeño que tenía que comer muchas espinacas para ponerse fuerte como Popeye? Como si fuera un presentimiento, el grupo decidimos por mayoría que el ingrediente de este mes serían las espinacas. Y yo preparé estos Bollos preñaos de espinacas y bacon.

Bollos preñaos de espinacas y bacon

Bollos “preñaos” de espinacas y bacon

Para 8 bollos:

  • 300 grs. de harina
  • 5 grs. de sal
  • 30 grs. de leche entera
  • 5 huevos (uno para pintar los bollos)
  • 8 grs. de levadura fresca.
  • 150 grs. de mantequilla
  • 120 grs. de espinacas
  • 50 grs. de bacon
  • un poco de pimienta
  1. Mezclar la sal, la leche entera, huevos, azúcar y levadura en un recipiente. Ir añadiendo la harina poco a poco hasta formar una masa homogénea. Podemos añadir un poco (no más de 10 grs.) de las espinacas del relleno para que os quede la masa con toques verdes. Quedará una masa muy blanda a la que no tenemos que añadir más harina. La dejamos reposar en nevera, cubierta con papel film, durante 24h
  2. Preparamos el relleno salteando el bacon al que le añadiremos las espinacas, sal y pimienta y lo dejamos todo que pierda completamente el agua
  3. Para formar los bollos hacemos porciones de masa de unos 75 grs. Con cada una de ellas hacemos una bola y luego la aplastamos con la mano. En el centro ponemos una cucharadita del relleno de espinacas. Lo cerramos uniendo los extremos del círculo en medio, procurando que el relleno quede completamente dentro y que el panecillo no se abra por la junta que acabamos de hacer. Ponemos el panecillo a reposar con la unión por debajo. Deben reposar hasta que doblen su volúmen, entre 60 y 120 minutos
  4. Pintamos los bollos con el huevo batido y los horneamos 30 minutos a 180ºC. Cuando los saquemos deberán estar dorados por encima

Bollos preñaos de espinacas y bacon

La receta para la masa de los bollos me la pasó muy amablemente Maria Donati a través de Facebook. Simplemente le quité el azúcar, ya que ella me cedió la receta que usan en el restaurante de masa brioche, que suele ser dulce. Otro día, con su permiso, os enseñaré otra receta estupenda que me pasaron de masa brioche 😉

Este mes, si queremos alimentarnos bien con las espinacas, tenemos también las recetas de mis compañeros del juego de blogueros. ¡A alimentarse, Popeyes!

Carlota: https://articuina.wordpress.com

Fran: https://cocinaryacomer.wordpress.com/

Carmen: https://croqueteandoo.wordpress.com/

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  1. Ricos!!! Me encanta tu receta, nunca he preparado este tipo de masa porque me resulta muy trabajosa, hay que amasar, dejar reposar… etc. pero me gusta ver las recetas e imaginar su sabor… jaja Quizá algún día si tengo ocasión de comprar una máquina amasadora el brioche será lo primero que prepararé… Saludos!

    • En realidad lo único que puede ser diferente con otras masas es que al principio es bastante pegajosa, cosa que mejora tras el reposo. Como la tienes que dejar reposar 1 día en nevera, te puedes despreocupar del todo durante ese tiempo 🙂
      Con la amasadora sería más fácil supongo. Yo siempre las hago a mano
      Besos!!

  2. Inma

    ¡Qué ricos! Todo lo que lleva pan casero me gusta el doble 🙂
    Felicidades guapísima 🙂
    Bsitos.

  3. Que buena idea de verdad, a lo mejor así cuela para que los niños coman espinacas 😉
    Besos

    • Sí, seguro que les gusta más. ¿Les gusta el queso? Puedes probar a añadir un poco en el relleno y cuando muerdan el bollo y les salga el hilito de queso, igual hasta les recuerda una pizza 😉
      Besos!

  4. Que bollos más ricos, estoy segura que con un bocado así en la mochila para la hora del almuerzo se sube esa pendiente de 1700 metros más motivada! Me encanta la receta, la base de masa brioche es tan esponjosa que unida al relleno de espinacas debe dar como resultado un bocadito de dioses. Me apunto la receta para probarla pronto. Besos!!

    • Gracias Noelia!
      La verdad es que sí quedaron muy ricos y es cierto lo que dices, se pueden llevar para comerlos fuera sin que resulte un engorro. La receta de masa brioche es perfecta. Me costó encontrar una que valga la pena… suerte de las contactos de Facebook. Le estoy muy agradecida a Maria.
      Si la pruebas pásate a decirme qué te pareció 🙂
      Besos!

  5. ¡Qué ricos! Que buena pinta tienen esos bollitos.
    Es una idea genial, me ha encantado tu plato.
    Besos.

  6. Hola Silvia corazón, me encanta la receta y me encanta el nombre súper original. Jajajaja. Un beso guapa.

  7. Me encanta, aunque mi preñao favorito es de chorizo, jeje pero hay que comer de todo, espero con ansia tu otra receta de brioche, besoss

    • El de chorizo es el auténtico y siempre será el número uno 🙂
      Esta versión es para quedar un poco en paz con uno mismo por haber comido verdura jejeje
      Besos!!

  8. Tienen una pinta estupenda!!! me encantan los bollos preñaos, estoy con Maribel, los de chorizo son mis favoritos, así que con tu permiso los prepararé de chorizo y espinacas!!! Besitos guapa!

  9. Que bollos preñados más ideales se ven riquísimos y con una forma y color ideal. Felicidades!

  10. Guapa, ¿cuándo nos vemos y me traes un bollo de estos? Tienen una pinta estupenda y seguro que viniendo de ti, están riquísimos.
    Para mi el tema de las masas a no ser que sea pizza, lo tengo atravesado. Eso de tener que reposar, amasar y volver a reposar me mata, más que nada por el tiempo y ahora con Ían menos, pero si un día me da, ya sabré qué receta hacer 😊 Un besazo guapa

    • Yo también soy bastante perezosa para las masas, no te creas. Ésta lo que tiene de bueno es que necesitas tener dos franjas de tiempo con una separación de 24h. entre ellas, que es el tiempo de reposo. Durante ese reposo estás con Ían, con Álvaro, miras el Facebook, unos vídeos en Youtube, haces la compra y hasta te vas al cine… pasas de la masa totalmente 😉
      La que sí es terrible es el hojaldre, que es estar todo el día pendiente de él jajaja
      Un beso, preciosa! ❤

  11. A mi todo lo que sea pan me encanta. Se me está haciendo la boca agua…Un saludo!

  12. Que originales y que pinta, tienen que estar riquísimos. Felicidades!!! Un beso.

    • Lo estaban, Susanna 😉
      Incluso los que sobraron los congelé y otro día, descongelados y luego pasados un momento por la sartén sin nada de aceite, simplemente para que se calienten estaban buenísimos.
      Gracias por tu comentario!
      Besos

  13. Me n’imagino un d’aquests a la motxilla en una excursioneta, com de bé cauria…
    M’encanten 🙂
    Petonets

  14. Esta me la apunto que menuda pinta más buena!!

    Un beso!

  15. Mis bollos preñados favoritos también eran los de chorizo, pero eso era porqué desconocía una propuesta más “popeyera” 😉 Me gusta hacer pan, me gusta enharinarme, me gustan los panes rellenos y si, por poderle dar un mordisquito a estos bollos, me tengo que pringar un poco las manos, pues me pringo 😉 Querida Silvia ¡receta apuntada! Un beso!

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