Pastelitos ligeros de melocotón (pero ligeros de verdad)

Pastelitos ligeros de melocotón

Ayer me quedé con un palmo de narices cuando un conocido me enseñó que acababa de comprar una cajita con fresas. ¿Fresas en Noviembre en España? Y no es que se hubiera ido a algún sitio super exclusivo a pagar fresas a precio de caviar iraní. Las encontró en un hipermercado como cualquier otro.

Lo explico para avisar de que la receta que traigo hoy es con fruta que, hace años, sólo podíamos encontrar en verano pero que ahora en esta época sigue habiendo en las tiendas. Y tampoco están del todo mal. Los melocotones en verano están mejor, eso sí.

Es una receta sorprendente por los ingredientes que lleva. Mejor dicho, por los que no lleva.

No lleva mantequilla ni margarina, tampoco lleva azúcar ni edulcorantes y prácticamente no lleva nada de aceite. Vamos, que más ligero es casi imposible.

La consistencia y sabor son parecidos a un puding y con esta presentación individual quedan más coquetos.

Pastelitos ligeros de melocotón

Pastelitos ligeros de melocotón

Para 12 unidades:

  • 1 cdta. de aceite de girasol
  • 70 grs. de harina
  • 1 huevo
  • 250 ml. de leche semidesnatada
  • 1 cdta. de esencia de vainilla
  • 2 melocotones grandes o 3 pequeños
  • sirope de ágave para servir
  1. Pelamos y deshuesamos los melocotones. Los cortamos en tiras finas (de cada melocotón saldrán aproximadamente 10-12 tiras)
  2. Preparamos 12 moldes para madalenas. Podemos usar una bandeja metálica o moldes de silicona. Yo usé éstos y se desmoldan tan fácilmente sin que se pegue el contenido que ni me hizo falta engrasarlos
  3. Mezclamos el aceite, la harina, la yema del huevo y la vainilla. Montamos las claras del huevo y las añadimos a la mezcla
  4. Repartimos los trozos de melocotón en los moldes; entre 3 y 5 trozos por molde, que queden bastante llenos.
  5. Acabamos de rellenar los moldes con la masa (que habrá quedado muy líquida) y los horneamos unos 25 minutos en el horno a 200ºC
  6. Para servirlos los desmoldamos y les añadimos unas gotitas de sirope de ágave, no es necesario demasiado

No es un postre muy dulzón, lo suficiente que nos aporta la propia fruta. El toque de vainilla le sienta muy bien y, además, tampoco nos hace ningún daño acostumbrarnos a saborear la comida por su propio sabor, sin exceso de azúcares ni artificios

 

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  1. Me apunto la receta! Parece fácil y no es muy dulce. Saludos Silvia!

  2. Inma

    La vainilla y el sirope seguro que le aportan un toque muy especial .
    Soy de aprovechar los productos de temporada , pero se me ha hecho la boca agua 🙂
    Besitos .

  3. Eva

    Muy fácil!! y seguro que riquísimos!!! Me apunto la receta wapa, besos!!

    Cakepuntcom

  4. Uuuuyy que ricos se ven!
    Hola Silvia!
    Me podría comer una docena..por ser tan ricos..por ser tan ligeros..por ser hechos con los ricos melocotones ummm
    Besos y feliz semana

  5. Que ricos, me gusta lo de ligeros de verdad, , un pastelito para mi saca,, besitttt

  6. Sencilla, con fruta y poco dulce, vamos ¡estos son mis pastelitos! Deliciosos.
    Besos.

  7. No puedo tomar huevo ni leche pero seguro que con el sustituto que me han explicado quedaran buenos también (la gelatina que hacen las semillas de chía se usa para hacer puddings). Con lo de las frutas de temporada fuera de ella las madres vamos locas. Explícale tu, por ejemplo, a los fanáticos de la sandía que tengo en casa, por qué hay fresas en enero pero no su fruta favorita.

    • Cualquier día te encontrarás también sandías en Enero, al tiempo. Otra cosa es lo ricas que estén, que eso también lo digo, que fuera de temporada las frutas no saben igual, pero bueno, algunas las hay.
      Son fáciles de encontrar las semillas de chía? no sabía que se usan así. Si las usan para pudding deberían quedar bien, sí.
      La leche puedes intentar sustituirla por una vegetal. Por ejemplo, la de arroz tiene un punto dulzón que creo que le quedará muy bien

      Besos!

  8. Desgraciadamente soy alérgica al melocotón, vamos que me muero… pero imagino probarlo con otra fruta. ¡Tienen una pinta preciosa!:)

    • Pero te da alergia la pulpa en sí o es sólo la piel? te lo pregunto porque mi padre es alérgico a la piel y lo arreglábamos pelándolos yo.
      Con otra fruta… qué tal nectarinas o un mango bien maduro? 😉
      Besos y gracias por tu comentario!

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