Juego de blogueros 2.0: Parmentier de setas y espinacas

Parmentier de setas y espinacas

El día en el que se celebra la Castañada en España y Halloween en medio mundo. El día en el que todos los blogs están inundados de calabazas, panellets, moniatos, cupcakes fantasmales, brujas, arañas y momias… ese día, que es hoy, este grupito del juego de blogueros 2.0 ¿qué traemos?

Setas

Jajaja ¡¡me encanta!!

Sí, señores, ya me conocéis, me gusta ir contracorriente y más aún cuando es involuntario como ha sido el caso hoy.

También podría haber aprovechado la ocasión para hacer unos cupcakes de setas con topping de pitufo maligno, o unos panellets de rovelló, pero no, me he decantado por el refinamiento de un parmentier.

Parmentier de setas y espinacas

¿Qué es el parmentier?

Como muy bien explican en Gastronomía & Cía.

El término parmentier se aplica en la actualidad a cualquier elaboración culinaria en la que la patata es protagonista, aunque en nuestra gastronomía está más relacionado quizá con una crema o puré de patatas con infinitas variantes

Lo que sería el puré de patatas de toda la vida… lo infravalorado que está y lo estupendo que queda cuando lo aliñas adecuadamente.

En el juego de este mes la protagonista no es la patata. Ya la fue en el juego de hace dos meses. Este mes, como decía al principio, la musa inspiradora que nos comeremos son las setas y, aunque las normas permiten que la receta sea tanto salada como dulce, me cuesta de pensar en algún postre con setas. A alguno de mis compañeros seguro que se le ha ocurrido cómo integrarlas 🙂

Parmentier de setas y espinacas

Parmentier de setas y espinacas

Para 3 raciones:

  • 3 patatas medianas con su piel
  • 250 grs. de setas variadas
  • 300 grs. de espinacas
  • 2 cdtas. de margarina
  • 1 diente de ajo
  • sal
  • pimienta
  • nuez moscada
  • queso rallado para fundir
  1. Lavamos un poco las patatas y las ponemos a hervir sin pelar. Es importante hacerlo así porque el puré queda más cremoso sin necesidad de añadirle leche que sí deberíamos añadir si las hervimos peladas.
  2. En una sarten aparte salteamos en muy poquito aceite las setas con el diente de ajo picado, hasta que éstas pierdan totalmente el agua. Cuidado de no quemar el ajo
  3. Pasamos por otra sarten las espinacas con un poquito de sal y pimienta durante unos minutos
  4. Cuando las patatas estén bien hervidas, con mucho cuidado de no quemarnos, las pelamos. Si lo tenemos, podemos usar un pasapurés para triturarlas. Yo no lo tengo y, si la patata es buena y está bien cocida, nunca se echa en falta. Trituramos bien las patatas, les añadimos un pellizco de sal, las dos cucharaditas de margarina y un poco de nuez moscada. Lo mezclamos bien para hacer un puré bien sabroso
  5. En recipientes individuales que puedan ir al horno o en una bandeja más grande haremos 3 capas: primero una con las espinacas, encima ponemos otra capa con las setas y finalmente lo cubrimos todo con el puré de patata. Lo espolvoreamos con el queso para fundir y lo gratinamos hasta que el queso esté deshecho y tostado

Parmentier de setas y espinacas

Varias puntos positivos que le vi a esta receta: la preparé en apenas una hora, sale muy económica y es tremendamente fácil. Bueno, no hace falta decir que está riquísima. Si no, ya no os la traería al blog 🙂

Muero de ganas de ver esas otras recetas con setas… y sobre todo quiénes serán los valientes que se habrán atrevido con una receta dulce con setas:

Rosamary: https://alacartemenus.wordpress.com/

Carlota: https://articuina.wordpress.com

Aisha: http://cocinadeaisha.blogspot.com.es/

Fran: https://cocinaryacomer.wordpress.com/

Carmen: https://croqueteandoo.wordpress.com/

Mònica: http://dulcedelimon.com

Rebeca: http://enganchadosalacocina.wordpress.com/

Inma: http://entre3fogones.com/

Ana: https://entreobleasyaloloco.wordpress.com/

Bela: http://facilconbela.blogspot.com.es/

Diego: http://lamejormaneradehacer.blogspot.com.es/

Leila: http://lanuevacocinadeleila.blogspot.com.es

Ligia: https://losdulcesdeligia.wordpress.com/

Ester: https://losmundosdepiru.wordpress.com/

Noelia: https://noestevezblog.wordpress.com/

Maribel: https://picoteandoideas.wordpress.com/

Sara: http://www.recetasandco.com/

Neus: https://rorosacabolas.wordpress.com/

Susanna: http://trumpi.blogspot.com.es/

Silvia: http://unapizcadena.wordpress.com/

 

Signatura

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  1. Silvia, me encanta tu receta, esta parmentier debe de estar exquisita y la presentación… que buen gusto por favor!!! Enhorabuena guapa!

    • Gracias Ligia!
      La parmentier está muy rica, sí. Es que el puré de patatas con una buena condimentación queda de vicio. Las cazuelitas ayudan mucho en que la presentación quede cuidada
      Un besote!

  2. Por favor!! Qué presentación tan preciosa!! Qué cazuelitas más cuquis… las quiero!! jaja Deliciosísísísísíma receta!! Felicitaciones Silvia!!

    • Las mini-cocottes han triunfado, definitivamente. He puesto en Facebook un enlace a donde las compré. Si no lo ves y quieres, te lo paso 🙂
      Gracias por pasarte!
      Besos

  3. Me encanta la receta Silvia, el puré de patatas con las espinacas es una mezcla que ya había probado, pero ahora toca añadirle algo mas!, una propuesta deliciosa, sencilla y saludable. Besitos

    • Para mi el puré de patatas con las espinacas fue algo nuevo, pero veo que voy a usar la combinación bastante a menudo.
      Muchas gracias, me alegra que te guste 🙂
      Besos

  4. Vaya cazuelitas, ¡me comía una ya mismo! tienen una pinta de lo más apetecible.
    Me encanta este reto porque te llevas muchas recetas nuevas y deliciosas para poder probar en casa.
    Besos.

    • Yo me comí dos jajaja soy una tragona! con una es suficiente, pero estaban…. !!
      Sí, es genial tener tantas ideas de golpe, tan ricas y tan diferentes 🙂
      Un besote

  5. ¡Me encanta! Tenía que estar de miedo 🙂 Un beso

  6. Inma

    Qué buena tiene que estar 🙂
    Felicidades !

  7. Molt bona i molt fàcil de fer.
    M’encanta 🙂
    Petonets

  8. Hipnotizada me tienen las cazuelitas y esta increíble parmentier. Tiene que estar tan buena como sencilla parece, vamos, lo que me gusta: sabor sin complicaciones 😉 Seguro que la pruebo, aunque sea sin cazuelitas 😉 (bueno, las pediré en la Carta a los Reyes Majos 😉 ) Un beso!

    • Bien hecho!! Si te las traen los Reyes (esperemos que sí) verás cómo os hacéis inseparables 🙂
      Pero es verdad, por ahora, para probar la receta, no son imprescindibles. En una fuente de horno donde haríamos una lasaña o unos canelones también se puede preparar. A ver si te animas!
      Besos!

  9. Bueno que éxito jejej a la vista y al paladar, me encantan estos pasteles de verdura, besitosss

    • Gracias Maribel, es que comemos mucho por la vista. Falta sentir el aroma. El poder transmitir los olores a través de la pantalla es algo que estoy deseando que inventen 😉
      Besos!!

  10. ¡Me encanta! La verdad es que nunca probé una Parmentier, y parece demasiado fácil y rico, gracias por tu aportación y por la idea 🙂

  11. Si es que el parmentier es tan versátil… y este seguro que está buenísimo. Me gusta mucho la combinació de setas y espinacas. Muy buena receta y como tú dices, fácil y económica. Un beso!

    • Sí, ya sabes cómo me gustan las recetas buenas, bonitas y baratas jajaja. No, en serio, a veces no tenemos tiempo de estar horas en la cocina pero comer, comemos cada día (por suerte).
      Besos!!

  12. Me has conquistado con esta receta. Además las fotos son preciosas. Un abrazo.

  13. Qué buena pinta, nunca había visto nada igual. Seguro que no tardaré en probar a hacerlo a ver qué tal. Un beso

  14. Me encanta todo! La receta, las fotografías, la presentación, cómo escribes… Enhorabuena Silvia, date por satisfecha 🙂
    Un besito

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