Juego de blogueros 2.0: Muffins de espárragos

Muffins de espárragos

Hoy es el último día del mes, por lo tanto, qué es lo que tenemos hoy?
Pues sí, hoy tenemos juego de blogueros. Y con ésta ya son 3. ¡Qué rápido pasa el tiempo!
Este mes el ingrediente estrella son los espárragos.

Espárragos
Cuando pregunté a mi catador personal qué plato se le ocurría que podía preparar con espárragos me dijo:

espárragos con mayonesa

Vale, supongo que lo hace para que no le vuelva a preguntar más 😉
Zapatero a tus zapatos. Yo me dedicaré a cocinar y él a catar, que es lo que sabemos hacer mejor los dos.
Luego, un día, me vino la inspiración. Porque la inspiración dicen que te pilla trabajando pero no siempre es así. A veces te asalta mientras ves la tele medio dormida y con un hilo de babilla que baja por el labio inferior colgando. Así de glamurosa estaba cuando me visitó.
Se acerca el día de la madre y, por lo tanto, la tele se llena de anuncios de perfumes. En un momento dado apareció el anuncio de la colonia Dolce de Dolce & Gabbana (ahora sólo les falta sacar un perfume llamado Gabbana y otro llamado &). A lo que íbamos: el anuncio y mi iluminación divina. Un campo de naranjos y una chica monísima que huele el aroma de la flor de naranjo que le acaban de regalar. Italiano, muy italiano. O al menos la idea que me hago yo de los pueblos del sur de Italia. y en ese momento lo supe: quería preparar un plato que lo mordieras y te llevara volando a esa campiña maravillosa de Italia.

Muffins de espárragos

Espárragos, tomates secos, queso mascarpone, tomillo… Lo sé, pega más la albahaca que el tomillo, pero me pareció demasiado obvio y a mi no me gusta ser predecible 😉

Ésta es mi propuesta, con un nombre más largo que un día sin pan.

MUR1_Muffins de espárragos

Muffins de espárragos trigueros con tomates secos y cobertura de mascarpone con tomillo

Para 10-12 muffins:

  • 350 grs. de harina floja
  • 3 cdtas. de levadura en polvo
  • 1 cdta. de sal
  • 300 ml. de leche entera + 4 cucharadas
  • 100 ml. de aceite de oliva
  • 2 huevos L
  • 12 espárragos trigueros
  • 6 tomates secos
  • 150 grs. de mascarpone
  • unas ramitas de tomillo

1. El día antes de preparar los muffins pondremos los tomates secos a macerar en el aceite.

2. Engrasamos los moldes donde vayamos a hacer los muffins o ponemos cápsulas si los hacemos con cápsula. Precalentamos el horno a 190ºC

3. Cortamos los espárragos en trocitos como de 1 cm. excepto las puntas, que las dejaremos enteras. Los salteamos con una gotita de aceite. Luego los retiramos separando las puntas, que nos servirán para decorar, del resto de los espárragos. Escurrimos los tomates secos y reservamos el aceite.

3. En un bol mezclamos los ingredientes secos: harina, levadura y sal. Aparte mezclamos los líquidos: huevos, leche y el aceite, que reutilizaremos el que usamos para los tomates secos. Mezclamos los ingredientes secos con los líquidos, sin remover demasiado.

4. Cortamos a trocitos los tomates secos y, junto con los espárragos (las puntas no, las dejaremos reservadas), los enharinamos. Añadimos los tomates y espárragos enharinados a al mezcla.

5. Rellenamos las cápsulas de los muffins hasta 3/4 partes de su capacidad y los horneamos durante 20 minutos, que queden doraditos sin pasarnos.

6. Deshojamos las ramitas de tomillo bien lavadas. Mezclamos el mascarpone con las 4 cucharadas de leche con el tomillo. Tiene que quedar una crema fácil de untar pero no líquida. Podemos ajustar la cantidad de leche hasta obtener esta consistencia.

7. Cuando los muffins estén fríos los cubrimos con un poco de la crema de mascarpone y los podemos decorar con un par de puntas de espárrago y unas hojitas de tomillo.

Muffins de espárragos

Estos muffins son salados, nos pueden servir perfectamente como entrante en una comida o una cena.

Ahora nos queda ver qué han preparado mis compañeros de juego de blogueros. ¡Muero de ganas!

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  1. Inma

    Bueno Silvia, qué delicia…me ha encantado, los probaré. Bsitos!

  2. Me encantan los muffins salados… estos caerán!!! enhorabuena!

  3. Sólo puedo decir ¡ñam! porque me has dejado anodada con esta receta.

  4. Ñam, ñam y requete ñam,,,, jejeje casi atio con la receta, va al horno, eso si,,,este te lo copio, me encantan los mufinns salados,, besitos xDD

  5. Wow!! qué receta más original y deliciosa “babeando…” otra que se añade a mi lista de pendientes…

  6. Como ya te he dicho, ojalá pudieras traerme unos cuántos 😊
    Es un pedazo de receta y me la guardo para hacerla un día sin falta.
    Un beso grande guapa!

  7. Silvia, qué pasada, me parece un plato muy original y debe estar bien rico, me gusta!!! Bss.

  8. Mmmmmm… Què bons 🙂
    Petonets!

  9. Bueno! Sencillamente magistral, estoy seguro que si cierro los ojos oliendo uno de estos muffins también me veo trasladado al anuncio ese 😉 De verdad que me ha encantado, felicidades!

  10. Qué buena pinta Silvia! La verdad que nunca he probado los muffins salados asi que seguro que la pruebo algun dia!
    Besiitos

  11. Hola Silvia, hace tiempo que sigo tu blog, pero creo que es la primera vez que te dejo un comentario… bueno no lo recuerdo bien, el caso es que me encantan los muffins salados y el ingrediente estrella del juego de blogueros de este mes lleva además uno de mis ingredientes verdes preferidos, el espárrago!. Tu receta me ha parecido muy buena y original, estoy desesosa de probarla en mi cocina, un beso y voy a ver que han preparado tus compañeros de juego!

    • Hola Noelia!
      Es una alegría saber que te encantan los espárragos verdes y los muffins 🙂
      Ya me contarás si la pruebas, espero que te guste la combinación.
      Un besote!

  12. Qué lindos! son muy buena idea para un brunch, gracias por compartir. Saludos!

  13. Muffins! Mira que estuve pensando en hacer muffins, pero no encontré la manera de cómo integrar el ingrediente en ellos… esta receta te la copio! Me ha gustado mucho, y ese toque de tomillo… 😍
    Se me está haciendo la boca agua, enhorabuena.
    Un besito 😘

    • Pues mira, Fran, que pensé que alguien más prepararía muffins. Hubiera sido chulo coincidir, cada uno con su toque 🙂
      El tomillo sí, le da un aroma espectacular. Si la pruebas ya lo verás
      Muchas gracias!!
      Besos

  14. ¡Que interesante receta! tampoco se me había ocurrido que se pudiesen hacer muffins saladas, pero me parece una idea genial, además, creo que el ligero toque de tomillo seguro que le da ese aire de campiña italiana que buscabas, Ahora ya lo sé, cuando me falte la inspiración … a ver anuncios a porrón 😉 un beso,

    • Sí, los muffins salados son una pasada. No se conocen tanto como los dulces, pero les quitas el azúcar de los dulces y añades ingredientes salados y quedan de vicio.
      Jajaja muy bien, a ver anuncios. La verdad es que son de lo más creativo y muy inspiradores 😉
      Un beso

  15. Fantásticos mufins!!!!! Me parece una idea super original también y nunca se me habrían ocurrido!!! Tu manera de explicar como te vino la inspiración es genial!!! jajajaja me río imaginándote con la baba colgando jijiji (me ha pasado tantas veces a mi!!!) Lo del anuncio ya es de nivel!!! Creo que en la vida me habría inspirado así con un anuncio… sencillamente fantástico que tengas esa capacidad de creación mediante un anuncio televisivo!!! Yo nunca he hecho mufins, ni dulces ni salados, y es que soy más de magdalenas jajajaja pero esto tiene fácil solución con lo fácil que me lo has puesto… un besito guapa!!!

    • Que sí, mujer, que nunca se sabe qué o quién te puede traer la inspiración. Yo tampoco imaginaba que un anuncio me diera la respuesta pero mira, así fue jajaja
      Si te sientes más cómoda con la masa de las magdalenas creo que también te pueden quedar bien. Añades los espárragos y los tomates secos después de batir la masa, y si le das reposo, después del reposo. Deberían quedarte bien.
      Un beso!!!

  16. QUE PINTA MAS EXPECTACULAR SILVIA, !!!!! Me tienes que invitar en algún momento de nuestras vidas!!!

  17. Pingback: Mini quiche de espárragos y tomates cherry | a180grados

  18. Qué bocadito más apetecible! Tiene una pintaza….Me gusta el hecho de que sea un muffin salado. Felicidades.

  19. que ricos estos pastelitos, se ven genial!!.
    Besos crisylaura.

  20. Pingback: Muffins de Trigueros y Tomates Secos Marinados | Entre 3 Fogones

  21. Ufff, que cosa más deliciosa. ¡¡¡Te han quedado de escándalo!!!

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