Fin del viaje: La vuelta al mundo en 5 entrantes

Este viaje ha empezado en la edición de Navidad de la revista de Blogirls 2.0, un grupo de blogueras estupendas y buenísimas del que me honra formar parte 🙂

Si llegáis desde allí, bienvenidos, me alegra veros por aquí!! Si no, seguro que queréis ver cómo ha empezado esta vuelta al mundo. Hemos preparado Baba Ganoush con Crackers de avellana y cerveza en Oriente Medio, Carpaccio de bacalao con chutney de tomate en la India y Makis de verduras con Gomasio en Japon. Si queréis verlos, clicad en el enlace y luego seguimos aquí 🙂

Ceviche de langostinos al Cava

Ceviche de langostinos y cava

Dejamos atrás el continente asiático y nos vamos a Sudamérica.

En Perú, Ecuador, Colombia… seguro que nos recibirían con alegría, con música, con baile, con todos los colores del mundo… y con un delicioso ceviche.

Este plato está viviendo su época dorada. No hay cocina en la que no se haya preparado alguna vez.

Para darle el toque de originalidad, y dado que permite multitud de ingredientes diferentes, hemos pensado en hacerlo de nuestros invitados estrella en Navidad: de langostinos y de cava. Porque sabemos que algunas mesas, sin langostinos o sin cava, no son mesas de Navidad.

Ceviche de langostinos y cava

  • 12 langostinos
  • 3 pimientos dulces mini de diferentes colores (amarillo, naranja, rojo) o un trozo equivalente de pimientos tamaño normal
  • 1 guindilla
  • 1/2 cebolla mediana
  • el zumo de 1 lima
  • 200 ml. de cava (o champán)
  • sal
  • unas ramitas de cilantro
  • 2 cucharadas de puré de tomate

1. Pelamos los langostinos y los ponemos en un cuenco a macerar con el cava y el zumo de lima durante 2 horas.

2. Cortamos la cebolla y los pimientos en láminas lo más finas posible. Cortamos también la guindilla en rodajitas y picamos fino el cilantro.

3. Añadimos la cebolla, pimientos, guindilla, cilantro, el puré de tomate y la sal a los langostinos macerando y lo dejamos reposar un par de horas más.

Para emplatarlo lo podemos hacer en vasitos individuales o en un único recipiente para que cada uno se sirva lo que quiera. Los vasitos serán más prácticos si servimos los entrantes de pie mientras esperan el plato principal, sólo hay que asegurar que habrá cucharitas disponibles para comerlos.

Ceviche de langostinos y cava

Cestitos de Navidad

Estamos a punto de terminar nuestra vuelta al mundo.

Hay un refrán en mi tierra que dice “roda el mon i torna al Born” que, traducido, sería algo así como “recorre el mundo y vuelve a casa (al Born, que es un barrio de Barcelona)”.

Para acabar esta vuelta el mundo queremos hacerlo con un aperitivo con ingredientes muy nuestros. Al jamón ibérico le salen imitadores a centenares pero no hay ni uno solo que le iguale.

España es un país de climas muy dispares. La cornisa cantábrica y los Pirineos tienen clima húmedo y las setas son uno de sus productos estrella.

Donde el jamon del sur se encuentra con las setas del norte nace nuestro aperitivo final: los cestitos de Navidad.

  • 2 patatas medianas
  • 200 grs. de setas variadas: champiñones, setas de chopo, boletus…
  • 100 grs. de jamón en tiras
  • 1/4 de cebolla
  • 2 cucharadas de queso parmesano
  • aceite, sal y pimienta

1. Pelamos las patatas y, con una mandolina, las cortamos en láminas muy finas. Las colocamos dentro de moldes de mini-madalenas, haciendo una forma de cestito y reservamos una lámina para cada cestito. Los horneamos durante 15 minutos a 190ºC

Cestitos de Navidad

2. Picamos la cebolla muy fina y la rehogamos en un poco de aceite.

3. Añadimos el jamón, lo dejamos unos minutos que se tueste un poco y luego incorporamos las setas picadas. Lo salpimentamos y lo dejamos que pierda por completo el agua.

4. Ponemos la mezcla de setas dentro de los cestitos de patata horneados. Espolvoreamos queso parmesano en cada uno de ellos. Tapamos con una lámina de patata cada cestito y lo volvemos a hornear unos minutos, hasta que la lámina superior de patata quede cocida.

Cestitos de Navidad

5. Cuando estén hechos los desmoldamos con cuidado de no quemarnos y de que no se rompan.

Cestitos de Navidad

Hemos terminado nuestro largo viaje, esperamos que hayáis disfrutado tanto como nosotros preparando estos entrantes.

Porque la Navidad también puede ser sana, equilibrada, sencilla y universal.

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  1. Genial. Ahora que estamos buscando ideas para los aperitivos de Navidad, este par de sugerencias no está nada mal 😉

    • Pues si encima te digo que no son 2 sugerencias, que son 5 ya lo petamos 😀
      Las otras 3 están en la revista enlazada al principio. Un baba ganoush con crackers especiales, bacalao con chutney de tomate y makis de verduritas con gomasio 😉

  2. Nelly Alvarez

    Te felicito Silvia, por lo publicado en la revista y por este fin de viaje que pone el broche de oro…buenísimas las recetas y preciosas las fotos.

    • Nelly, estoy encantada de que te hayan gustado las publicaciones, tanto el fin del viaje en el blog como la revista. Sobre todo con la revista, para qué nos vamos a engañar, al ser la primera, tenía cierto miedo de que no saliera del todo bien… pero está siendo un éxito.
      Gracias por acompañarnos en este viaje 🙂

      Un beso

  3. Qué ideas más geniales para Navidad! Me has conquistado sobretodo con el ceviche… es mi perdición. Un beso guapa! 😘

    • Gracias, Kai!
      El ceviche es una delicia, lo hagas de lo que lo hagas. A mi me tiene totalmente enganchada.
      Éste, al ser de langostinos y cava, le da el aire festivo que merece la Navidad 🙂
      Un beso

  4. Pingback: Revista de primavera y zumos “detox” | KUINETES

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