Brazo de gitano con lemon curd

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El viernes pasado os enseñé cómo preparar Lemon Curd.
Ahora que ya sabemos hacerlo habrá que usarlo, ¿no?

1812-Brazo-de-gitano-con-le Brazo gitano con lemon curd

Ingredientes

  • 500 grs. de lemon curd (más o menos la cantidad que sale con la receta del viernes)
  • 2 cucharadas de azúcar glas para espolvorear por encima del brazo

Para la plancha de bizcocho

Esta plancha de bizcocho la podéis aprender, como yo, en el curso de masas avanzado que imparte La Cuinera.

  • 3 huevos L
  • 60 grs. de azúcar
  • 30 grs. de Maizena
  • 30 grs. de harina floja
  • ralladura de medio limón
  • un poquito de canela en polvo

Preparación

Si no lo tenemos hecho ya, prepararemos primero el lemon curd para que tenga tiempo de enfriarse en la nevera. Podéis consultar mi receta de Lemon Curd y volver, que seguimos con la plancha de bizcocho 😉

Para hacer esta plancha de bizcocho habrá que batir separadamente las claras de las yemas.
Las claras de los huevos una vez montadas empiezan a secarse en seguida, por lo que recomiendan que esta plancha se prepare batiendo al mismo tiempo las yemas y las claras, usando dos batidoras distintas.
Como yo no tengo una amasadora, que te permite poner los ingredientes en el bol de batir, darle a un botón y olvidarte de ella, lo hice un poco a mi manera. Seguramente no es la mejor, pero hay que adaptarse a lo que tenemos 😉
Yo os cuento cómo lo hice yo. Si vosotros tenéis batidora de mano y amasadora os recomiendo seguir la forma correcta, que es batiendo las claras en la amasadora y las yemas con la batidora de mano al mismo tiempo.

Para hacer la plancha de bizcocho empezamos precalentando el horno a 230º y preparamos una bandeja de horno con papel de hornear

1. Tamizamos la harina con la Maizena

2. Separamos las claras de las yemas.

Como os decía al principio, las claras montadas empiezan a secarse en seguida. Como no era plan de ponerse con una batidora en la mano derecha y otra en la izquierda (y un ojo mirando a Pinto y el otro a Valdemoro para poder controlar los 2 cuencos a la vez), primero monté las yemas y luego las claras “a ver qué pasaba”. Bajo mi punto de vista quedó bien. ¿Que siendo muy purista no es la mejor solución? Vale, quizá no. Cuando los Reyes me traigan una amasadora (y una cocina más grande para que tenga sitio) ya lo haré de la forma correcta.

3.  Batimos las yemas con la mitad del azúcar (30 grs.) hasta que monten. Veremos que quedan muy espumosas y de un color amarillo pálido. Las reservamos de momento y seguimos con las claras.

4. Batimos las claras aparte con el resto del azúcar, que se lo iremos añadiendo poco a poco en 3 tandas.

Tienen que quedar montadas a punto de nieve. ¿Cómo comprobamos que están bien montadas? Pues si le damos la vuelta al bol donde las estamos montando y no se caen es que ya están bien. Si no, a seguir batiendo. Mucho cuidado al hacer este tipo de comprobaciones, yo no me hago responsable de los estropicios 😉

5. Cuando tengamos las claras montadas las juntamos con las yemas en movimientos envolventes, cuidando que no pierdan aire

6. Añadimos la harina tamizada con la Maizena, también con movimientos de abajo hacia arriba y con la ayuda de una espátula.

7. Extendemos la masa en el papel de horno de forma que lo cubra por completo, o al menos hasta que quede una plancha fina, y lo horneamos a 230 grados durante 4 minutos.

No hay que dejarla más tiempo o se secaría.

8. Sacamos la plancha de bizcocho del horno y la dejamos enfriar. Luego le separamos el papel de hornear y pasamos a montar el brazo.

9. Extendemos el Lemon Curd en toda la plancha de bizcocho, haciendo una capa de unos milímetros.

10. Enrollamos a lo largo el bizcocho hasta llegar al final. El final del rollo lo pondremos abajo para que no se abra.

Como el Lemon Curd no es tan denso como podría ser una nata o una trufa, es posible que al enrollarlo, del mismo peso de la plancha de bizcocho, veamos que se escapa algo por los lados.
Yo he solucionado eso envolviendo el brazo con sumo cuidado en papel de aluminio de manera que mantenga su forma al máximo posible.
Se trata de envolverlo en forma de cilindro y meterlo en el congelador unas horas. De esta manera el relleno toma consistencia y os quedará como en estas fotos.
Un par de horas antes de servirlo lo sacaremos del congelador y lo dejaremos en la nevera, para que pierda el exceso de frío y recupere algo la textura cremosa del Lemon Curd.

11. Y el toque final: justo antes de servirlo, espolvoreamos por encima el azúcar glas hasta que quede todo nevadito.

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Bueno, con esto ya tenemos una idea práctica de en qué podemos usar el Lemon Curd, espero que os haya gustado.
Otro día lo podemos probar en una tarta o preferís que hagamos otra cosa?

Brazo gitano con lemon curd

También esta plancha de bizcocho se puede rellenar de mil y una cosas. He visto incluso gente que la ha preparado con relleno salado, que es una grandísima idea para no comer tanto azúcar.
¿Qué os parece, la probamos otro día con algo salado? ¿Alguna sugerencia? 😉

º0º

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  1. Mario Cánovas

    Yo lo hice tamaño familiar el Sábado. Tuve problemas con la Curd de Limón, demasiado ácido jejeje.

    • Y eso que en la misma entrada donde puse la receta advertí que sabe mucho a limón y alternativas para quien, como a vosotros, no os guste un sabor tan ácido 😉
      https://kuinetes.wordpress.com/2014/01/31/basicos-1-lemon-curd/
      Lo he resaltado en negrita para que se vea más.

      Igualmente, como norma general e independientemente de si nos advierten o no, es bueno probar las recetas mientras las hacemos. Porque lo que para una persona está bien para otra puede estar soso o salado, la tolerancia al picante ya sabemos que no es la misma para dos personas, con el limón tres cuartos de lo mismo…

      Gracias por pasarte a comentar y acepta los dos consejos: leer y probar 🙂

      Saludos!

      • Mario Cánovas

        Tienes razón, el problema fue que ya lo tenía hecho cuando leí la última parte de la receta. Voy a probar a hacer otro este fin de semana, ya te contaré.

        Saludos!

      • De todo se aprende 🙂
        Espero que la segunda vez salga mejor. Y si no, oye, se prueba con otra cosa tipo nata o trufa, que con eso seguro que aciertas
        Besos

  2. Que pronto le diste uso!!. Bona pinta 😉

  3. Jose Padilla

    Tiene que estar riquisimo este bracito con ese relleno, ahora voy a ver la receta, besos !!

  4. Babeo…el lemon curd es lo más de lo más. Y mira los brazos de gitano no son mi debilidad, pero con el relleno de limoncito mmmM ^

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