Quiche de queso, bacon y tomatitos cherry

Quiche de bacon, queso y tomatitos cherry

Para hacer una quiche partiremos de una masa quebrada, que, como su nombre indica, tiene que quedar quebradiza.

También se la llama pasta brisa, que sería la traducción más literal de su nombre original en francés: pâte brisée (carai con los acentos circunflejos y las dobles vocales… he tenido que mirar la wikipedia para asegurarme de que lo escribía bien).

Estos franceses son la leche. Que si la masa choux, que si la baguette, la pâte feuilletée (otra vez a comprobar en la wikipedia) y ahora la pasta brisa… parece que en cocina todo lo inventaron ellos! Todo? No! un pequeño poblado de irreductibles galos… ah, no, eso era otra historia.

Pero sí, gourmets (esto también es francés) míos. Si queréis ser unos auténticos chefs aunque sea en vuestra propia casa, hay que dominar el francés 😉

Para la quiche que os traigo hoy usé unos ingredientes algo más mediterráneos, por aquello de hacer país. ¿Y el resultado? Pues rico también, para qué nos vamos a engañar.

Quiche de bacon, queso y tomatitos cherry

Ingredientes (para un molde de 22 cms)

Para la masa brisa

  • 250 grs. de harina floja (que no sea de fuerza)
  • 5 grs. de sal
  • 120 grs. de mantequilla a dados y que esté muy fría
  • 1 huevo
  • 2 cdas de agua muy fría

Para el relleno de la quiche

  • 1/2 cebolla
  • 200 grs. de tomatitos cherry
  • 200 grs. de  mozzarella
  • 200 grs. de bacon a tiras
  • 1 cdta. de orégano
  • 2 huevos
  • 100 ml. de nata para cocinar
  • sal y pimienta

Preparación

Primero prepararemos la masa brisa, así reposará mientras preparamos el relleno de la quiche y aprovechamos el tiempo al máximo 😉

1. En un cuenco mezclaremos la harina, los 5 gramos de sal y la mantequilla. Lo mezclamos con los dedos hasta que nos quede con textura como de migas. Añadimos el huevo y lo mezclamos pero no demasiado. Luego añadimos las 2 cucharadas de agua y volvemos a mezclarlo. Hay que amasarlo lo mínimo imprescindible para que se unan los ingredientes. En este caso menos es más, porque contra más amasamos más elástica se vuelve la masa y eso, para la pasta brisa, no nos interesa.

2. Hacemos una bola con la masa, la envolvemos en papel film y la dejamos reposar 15 minutos en la nevera.

3. Mientras reposa vamos haciendo el relleno: pochamos la cebolla cortada muy fina en una sartén con el bacon. La grasita que desprenda el bacon nos engrasará la sartén para que se haga también la cebolla. A mi me parece que ya tiene suficiente aceite con eso, pero si veis que se os pega podéis ponerle unas gotitas de aceite adicional. Lo retiraremos cuando la cebolla esté doradita.

4. Mezclamos los huevos, la nata líquida, los tomatitos lavados y cortados por la mitad, el bacon con la cebolla, el queso cortado a trocitos, una pizca de orégano, de sal y de pimienta.

5. Pasados los 15 minutos de reposo de la masa la estiramos en una superficie enharinada hasta que quede de un grosor de medio centímetro. Cubrimos el molde y la dejamos reposar así dentro del molde 20 minutos en la nevera. Luego la pinchamos y la horneamos en ciego 15 minutos a 180 grados.

6. Sacamos la masa del horno, le ponemos el relleno y la volvemos a hornear 30 minutos más.

Quiche de bacon, queso y tomatitos cherry

Como variante, y para evitar que los tomates dejen líquido en la masa, es bueno asarlos antes.

Lo que haríamos es lavar los tomates, cortarlos y ponerlos al horno con sal y un poquito de aceite durante 45 minutos en el horno a 140 grados. No lo he puesto porque yo en esta receta no lo hice, pero si tiempo y ganas vale la pena probarlo 😉

Esta quiche se puede degustar tanto caliente como fría. A mi personalmente me gustó más al día siguiente ya fría, pero tal vez también porque los sabores se habían potenciado de un día para el otro.

Quiche de bacon, queso y tomatitos cherry

Ahora el reto para la próxima quiche es hacerla con avellanas, ya me han pedido algo así!! A ver cómo me las ingenio 😀

¿Se os ocurre alguna idea?

º0º

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  1. Lástima que no me gusta el queso 😦

    • Vaya…
      Pero ningún tipo de queso? Ni siquiera la mozzarella, que es muy suavecita de sabor?
      Se puede probar sin queso a ver cómo sale. Con la receta está buena (si te gusta el queso, claro) pero igual se puede prescindir de él

      • Ninguno… pero bueno. Supongo que esto hay que hacerlo con queso. Podría hacerse sin, pero sería un quiché de….no sé!

      • Bueno, si me hubieras dicho “es que no me gusta la masa quebrada” entonces ya estaría más complicado hacer una quiche sin masa quebrada.
        Pero siendo sin queso, en mi humilde opinión, podemos prescindir de él y que siga siendo una quiche. Aunque la tengamos que llamar “quiche a nuestra manera” jejee
        Me lo apunto. La próxima será sin queso y además estará buenísima. Garantizado 🙂

      • Gracias guapísima!

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