Panecillos de leche “Bollo Esponja”

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Después de estas últimas semanas de ajetreo entre exámenes, premios, cumpleaños y viajes varios, estoy aquí de vuelta con mi rutina habitual (eso espero al menos) y muestra de ello es que he tenido tiempo para volver a ponerme a hornear cositas para desayunar. Ole y ole!

Esta vez han sido unos panecillos de leche.

Esta es su descripción oficial. La real es que son “bollo esponja” y os voy a contar por qué. Como es normal en el pan casero son de miga muy densa. Pero no sólo eso, es que tienen tan poquita proporción de grasa que a palo seco son bastante absorbentes… abridlos y untadlos con mermelada, mantequilla, nutella, etc.  o tened preparado al lado un buen vaso de líquido, el que sea, que ayude a tragar 😀

Os cuento cómo hacer estos Bollo Esponja:

Esta miga es peligrosa

Ingredientes (para unos 12 bollos)

  • 500 grs. de harina
  • 50 grs. de mantequilla
  • 1 huevo
  • 250 ml. de leche
  • 50 grs. de azúcar
  • 25 grs. de levadura fresca

Preparación

1.  En un bol echamos la harina, la mantequilla, el azúcar y la levadura y lo amasamos unos minutos

2. Calentamos un poco la leche, sin que llegue a hervir, sólo que quede tibia. Cuando esté a este temperatura la vamos añadiendo a la harina poco a poco y seguimos amasando.

3. Con los ingredientes mezclados amasamos hasta que quede una masa elástica.  En este caso la masa no tiene mucha proporción de agua, así que amasados como el Bertinet que a mi me gusta mucho, no será posible en este caso. Hay bastantes vídeos de amasado a mano en Youtube, os dejo uno de ejemplo que me ha parecido muy sencillo y claro y que se puede usar con este tipo de masa.

4. Hacemos bollitos un poco alargados (tipo croqueta) y los ponemos sobre una bandeja de horno sobre papel de hornear. Les hacemos un par de cortes y los dejamos reposar en un sitio tibio durante 120 minutos. Doblarán su tamaño por lo tanto dejamos una buena separación entre bollo y bollo.

5. Los pintamos con el huevo para que tomen una buena coloración durante el horneado y los horneamos a 180 grados durante 20 minutos.

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Los 4 de abajo, sin greñar, son mini-napolitanas de chocolate

Si tenéis ganas de probar algo distinto, podéis convertir algunos de los bollos en mini-napolitanas de chocolate. Para ello solamente tenéis que cambiar el punto 4 por el siguiente:

4b. Hacemos unos rectángulos planos y dentro, en el centro, les ponemos una tira de chocolate. Plegamos el rectángulo en 3 dejando el chocolate en el centro y los ponemos sobre la bandeja de hornear con el pliegue por debajo para que no se abran… y saltamos al punto 5 🙂

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º0º

 

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  1. BLOGKERY

    Que buenos!!!
    yo intente hacer pan integral y me salio en plan ladrillo! ya colgare las fotos del desastre!
    hahah.
    Intentare tu recetal

    • Si la pruebas recuerda tener preparado al lado un vasito de algo líquido que ayude a hacerlo bajar!!! Lo de Bollo Esponja iba en serio jajaja
      Pero están muy ricos, eso también 🙂

      A ver tu pan. Seguro que estaba mejor de lo que dices, que ya se ve que tienes mano para la cocina 😉

  2. BLOGKERY

    Gracias pero te juro que salieron piedras, jajjaa. no importa! a seguir probando!

  3. Pingback: Probando la panera de Lékué: pan integral de centeno | KUINETES

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