Ensalada de espárragos trigueros con vinagreta de frambuesas

¡Hola!

Vuelvo a estar por aquí para traer, de nuevo, una receta muy fácil de preparar y sabrosa como pocas.

Ensalada de espárragos con vinagreta de frambuesa

Ensalada con espárragos trigueros y vinagreta de frambuesa

¿Os pasa que os aburren las ensaladas? ¿O que os cuesta encontrar algún plato que fácilmente podría estar en un menú de dieta pero que no tenga nada ni de insípido ni de aburrido?

Esta os aseguro que os va a encantar. Sobre todo para compensar los excesos del fin de semana. Venga, poneos el delantal, que esta noche cenamos ensalada de espárragos trigueros con vinagreta de frambuesa.

Empezaremos preparando la vinagreta.

Vinagreta de frambuesas

Vinagreta de frambuesas

Necesitamos:

  • 300 grs. de frambuesas
  • 50 ml de vinagre balsámico
  • 2 grs. de sal
  • 2 grs. de pimienta
  • 100 ml de aceite de oliva

Prepararla es sencillísimo: simplemente juntamos todos los ingredientes en el vaso de la batidora y lo batimos durante un minuto, comprobando que ha quedado perfectamente emulsionado.

Colamos la vinagreta y ya estará lista. La podemos reservar en la nevera hasta el momento de decorar la ensalada.

Con estas cantidades sale vinagreta suficiente para 4 platos. Si os sobra no os preocupéis porque, en un recipiente bien cerrado y en el frigorífico, aguanta algunos días sin estropearse.

Ensalada de esparragos con vinagreta de frambuesa

Preparamos la ensalada (cantidades por persona):

  • Lechuga romana
  • Manzanas
  • Espárragos trigueros

1. Lavamos la lechuga y la cortamos al gusto

2. Pelamos las manzanas y la cortamos, primero en cuartos a lo largo (tipo gajos de naranja) y luego a láminas. Con esta forma el emplatado será más fácil que si la cortamos a dados

3. Nos quedamos con la parte comestible de los espárragos (de la mitad hacia la punta aproximadamente). Los lavamos y, con la ayuda de un pelador, los hacemos láminas.

Pasamos a emplatarlo.

1. Colocamos un aro de emplatar en el centro del plato y ponemos: primero una capa de lechuga y otra de manzana. A continuación un poquito de la vinagreta. Luego seguimos con otra de lechuga, otra de manzana y encima los espárragos.

2. Retiramos el aro con cuidado y decoramos al gusto con más vinagreta. Podemos terminar la decoración, como en este caso, con unas puntas de espárrago y una frambuesa entera

Ensalada de espárragos con vinagreta de frambuesa

¿No os parece un contraste de colores estupendo?

Y lo más importante: está riquísima. Bueno, ya me contaréis qué os ha parecido 🙂

Hasta pronto

º0º

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  4. Gema

    Muy interesante receta pero ¿los espárragos van en crudo?

    • Hola Gema!
      Sí, los espárragos los puse en crudo, cortándolos a finas láminas para que siguieran siendo crujientes sin que se notaran demasiado duros.
      Si la idea no te convence, los puedes escaldar (un par de minutos en agua hirviendo con un poco de sal, retirarlos poniéndolos en agua helada y listo).
      Un abrazo,
      Silvia K

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