Panna cotta ligera con coulis de fresa

 

 

 

¡ACTUALIZACIÓN IMPORTANTE!

Receta finalista del 14º concurso de cocina BonPreu-Esclat. La receta se encuentra publicada en el libro del concurso 🙂 

Más información aquí y aquí 😉

FIN DE LA ACTUALIZACIÓN

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La panna cotta es un postre italiano y su nombre significa literalmente “nata cocida”. En castellano lo encontraréis escrito como panacota. Que cada cual lo llame como quiera, ahí no me meto, pero yo usaré su nombre en italiano que así me hago la interesante.

Es un postre no muy dulce ni muy pesado y que además te deja la sensación de haber tomado postre. No nos engañemos, la fruta es sana, pero es fruta al fin y al cabo. No te deja igual el cuerpo una naranja que una panna cotta 😉

Panna-cotta-fresa1

Nunca me había animado a prepararla, hasta que recientemente vi un programa en el que salía una chef irlandesa preparando diferentes platos típicos italianos. Me sorprendió lo rápida y sencilla que es la preparación de la panna cotta.

Os enseño la que preparé yo aprovechando que todavía es temporada de fresones. Es una variante más ligera de lo habitual porque estamos en plena operación bikini… y además no tiene nada que envidiar a la panna cotta tradicional con toda su nata y todos sus azúcares 🙂

Ingredientes (para 4 raciones)

Para la panna cotta:

  • 200 ml. de nata para cocinar (entorno al 15% de materia grasa)
  • 250 ml. de leche semidesnatada
  • 30 gramos de edulcorante
  • 1 vaina de vainilla
  • 3 hojas de gelatina

Para el coulis de fresa:

  • 50 grs. de fresas
  • 100 ml de agua
  • 1 cucharada de stevia (o edulcorante)
  • zumo de medio limón
  • unas fresas cortadas muy pequeñas que las reservaremos para decorar

Preparación

1. Empezamos preparando la panna cotta: ponemos un cazo a fuego medio con la leche, la nata, el edulcorante y la vainilla y vamos removiendo.

¡Cuidado de que no se pegue porque quedaría amargo!

2. Mientras se calienta ponemos en remojo con agua a temperatura ambiente las hojas de gelatina. Tardarán unos minutos en estar hidratadas, pero lo notaréis en seguida porque quedan totalmente blandas sin llegarse a romper.

3. Justo cuando empiece a sacar espuma la leche, sin que llegue a hervir, retirar la vainilla y añadir las hojas de gelatina remojadas y bien escurridas. Retirar del fuego y seguir removiendo con unas varillas durante unos 2 minutos.

4. Poner en los moldes con cuidado de no llenarlos hasta arriba. Tiene que quedar espacio para el coulis de fresa. Dejarlos que se enfríen fuera de la nevera y, cuando ya no estén muy calientes, ponerlos en la nevera.

5. Preparamos el coulis de fresa: Otro cazo al fuego con las fresas cortadas (no importa el tamaño ni la forma del corte), el agua, el azúcar y el zumo de limón. Lo dejamos a fuego medio unos minutos hasta que veamos que el agua hace burbujas en la superficie. Además el aroma se vuelve muy intenso, como a mermelada casera… ¡poned la nariz sin miedo y oled eso, que es espectacular!

6. Retirarlo del fuego y triturarlo todo con la batidora.

7. Ponemos el coulis de fresa enfriado encima de la panna cotta. Para ello tenemos que comprobar que la panna cotta ya no está líquida: si la tocamos un poquito con el dedo tenemos que notar que ha hecho una capa sólida como si fuera un flan. Cuando está así es cuando podemos poner el coulis por encima, nunca antes o se mezclaría todo.

8. Lo terminamos poniendo las fresas cortadas por encima como decoración.

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º0º

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  1. Maribel

    Que pinta tiene me encanta
    Cuando nos lo comemos???
    besos

  2. ¡Una pinta deliciosa! 🙂

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