Coca de recapte para Sant Jordi

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Quedan pocos días para celebrar Sant Jordi y yo me adelanto para traeros una receta para ese día muy fácil de hacer, sabrosa, sana y muy “de aquí” 😉

Sant Jordi  -Jorge en castellano- es el patrón de Catalunya y de muchas otras regiones y países. Por eso el día 23 de Abril es una fecha muy importante en nuestro calendario de fiestas.

¿Cómo lo celebramos? De entrada deciros a los que nunca hayáis estado aquí en esa fecha que os la marquéis en el calendario y vengáis. Si para este año ya no llegáis a tiempo, para el año que viene. Las personas que lo han visto comparten que en las calles se respira un ambiente increíble.

Se llenan de paradas de libros y de rosas… y mucha, muchísima gente pasea entre las paradas escogiendo los libros que regalarán a ellos y las rosas que regalarán a ellas… aunque cada vez se estila más que a las mujeres también nos regalen lectura, ¡que también nos gusta leer! 🙂

Sumadle que el clima de aquí a mediados-finales de Abril suele ser espectacular para pasear por la calle. Es el día perfecto para salir a pasear por la mañana y no volver a casa hasta que los pies estén completamente machacados de tanto andar.

La coca de recapte, que haremos con escalivada y anchoas, se puede preparar con antelación, la noche antes o el mismo día por la mañana y aguanta muy bien hasta la noche.

Coca-de-escalivada-recapte2

¡Sanísimo! Casi todo es verdura asada

Ingredientes (para 4 personas)

Para la masa:

  • 400 gramos de harina
  • 20 gramos de levadura
  • sal
  • 1 vaso de agua
  • 10 ml de aceite de oliva

Para la guarnición (escalivada y anchoas):

  • 3 pimientos rojos grandes
  • 2 berenjenas grandes
  • 1 cebolla
  • 12 anchoas
  • 2 dientes de ajo
  • sal y aceite de oliva

Pero antes de pasar a la preparación, os dejo un ejemplo gráfico de qué pasa con los pimientos y las berenjenas cuando los horneas bastantes minutos para preparar la escalivada y han perdido buena parte de su volumen de agua. El antes y el después:

Escalivada

Verduritas ANTES de escalivar: tersas y brillantes… pero crudas

Escalivada2

Verduritas escalivadas: arrugadas pero no veas cómo huelen!

Preparación

1. Se empieza preparando la masa. Mezclamos todos los ingredientes excepto el aceite y se deja reposar 3 horas.

2. Mientras la masa fermenta podemos ir preparando la escalivada. Lavamos las verduras, las untamos con aceite y las ponemos en una bandeja en el horno con calor arriba y abajo a 200 grados durante 45-50 minutos.

3. Pasado este tiempo las sacamos, dejamos que se enfríen, las pelamos, les quitamos las pepitas y las cortamos a tiras

4. Recuperamos la masa. Le volvemos a amasar con el aceite y la dejamos reposar 30 minutos más.

5. Extendemos la masa en una bandeja de horno y distribuimos por encima los dientes de ajo cortado a finas láminas. La horneamos durante 10 minutos a 180 grados.

6. La masa se habrá tostado un poco pero no del todo y el ajito ya veréis que aroma tan bueno. La sacamos del horno y vamos colocando las tiras de pimiento alternadas con tiras de berenjena. Por encima de la berenjena, añadir la cebolla también a tiras. Un pellizco de sal gruesa, un chorrito de aceite y horneamos durante 15 minutos más.

7. Finalmente, una vez fuera del horno, añadimos las anchoas encima del pimiento para no romper la composición cromática y lista para comer.

Coca-de-escalivada-recapte

Coca de recapte tuneada para Sant Jordi

Que aprofiti i feliç Sant Jordi!

º0º

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  1. Maribel

    Que pinta, cualquier dia de estoy la hago y te cuento
    besotes.

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