Taller de chocolates con Marc Rodellas

Chocolates taller Marc Rodellas

¿Conocéis a Marc Rodellas?

Es un maestro chocolatero que cuenta con los siguientes premios: Trofeo Lluís Santapau al mejor chocolatero del año en el 2010, Mejor joven artesano alimentario innovador del 2011 y en el año 2012 fue el encargado de entregarle el pastel de Sant Jordi con el que el gremio de pasteleros de Barcelona obsequia a la Generalitat de Catalunya.

¿Y adivináis quien tuvo el placer de verlo trabajando el chocolate en primera línea de fuego?

🙂

Bueno, es que ya os lo adelanté en Twitter hace unos días.

En el taller de cocina Sabores, de donde ya voy siendo alumna habitual (¡por favor, hacedme una tarjeta VIP con descuentos o regalitos!) hacen talleres para aprender a trabajar el chocolate. Y si hay taller, hay chocolate y hay Marc Rodellas… habrá Kuinetes empapándose de su técnica 😉

Aprendimos a templar el chocolate, nos contó sobre las curvas de templado con sus particularidades en función del tipo de chocolate (blanco, con leche y negro) e hicimos diferentes trabajos con cada uno de ellos.

Rocas

Roca-y-choco-quicos

Esto fue lo primero que empezamos a preparar.
Las rocas son básicamente almendra palito caramelizada mezclada con chocolate negro.
Para prepararlas lo primero que hicimos fue caramelizar la almendra. De esta manera tendría tiempo a lo largo del taller de haberse enfriado antes de mezclarla con el chocolate.

Necesitamos (para unas 40 rocas)

  • 375 gramos de almendra palito
  • 100 gramos de azúcar glas
  • 20 gramos de mantequilla
  • 200 gramos de chocolate negro

Por pasos

1º Caramelizar la almendra: mezclamos la almendra con el azúcar en un bol. En una sartén a fuego medio ponemos la almendra con el azúcar y, sin parar de remover, dejamos que vaya tomando un color ámbar. Apagarle el fuego, retirar la sartén en ese punto para que no se tueste, añadimos la mantequilla y seguimos removiendo hasta que se haya deshecho perfectamente.

2º Extendemos la almendra caramelizada en una bandeja de horno para que se enfríe

3º Cuando ya esté fría (nosotros dejamos pasar una hora) templar el chocolate

4º Mezclarlo todo en un bol removiendo bien

5º Rápidamente, antes de que se enfríe, ir formando montoncitos sin apretar y sin forma concreta, sobre una hoja de papel guitarra

Al enfriarse los podremos despegar perfectamente del papel… ¡y comerlos!

Bombones de chocolate con quicos

Chocolates-taller-Rodellas

Mientras las almendras caramelizadas de las rocas se enfriaban empezamos a preparar estos bombones de sabor arriesgado.

El chocolate es dulce, los quicos son salados. Cualquier persona podría decir que es una combinación que no va a dar buenos frutos… craso error. La combinación es fantástica y la textura, crujiente, lo transforma en un bocado divertido.

Necesitamos (para llenar 4 moldes)

  • 400 gramos de chocolate
  • 100 gramos de quicos
  • un pellizco de sal
  • moldes para bombones

Por pasos

1º Picamos los quicos con la picadora. No demasiado, conviene que se encuentren luego los trozos. Con unos segundos será suficiente

2º Deshacemos el chocolate y le añadimos un pellizquito de sal

3º Templamos el chocolate

4º Lo mezclamos todo en un bol

5º Repartir la mezcla en los moldes

Chocolate blanco con yogur y frutos del bosque

Chocolates-taller-Rodellas2

Sí, la hicimos con un molde con forma de pastilla de jabón 🙂

Necesitamos (para unas 15 pastillas)

  • 400 gramos de chocolate blanco
  • 6 cucharaditas de yogur liofilizado
  • 6 cucharaditas de frutos del bosque liofilizados
  • Moldes

Por pasos

1º Templamos el chocolate blanco

2º Le añadimos el yogur liofilizado y los frutos del bosque y mezclamos bien

3º Ponemos la mezcla en los moldes (nosotros previamente lo pasamos a una manga pastelera, pero fue por comodidad,  no es indispensable)

Piruletas de chocolate con Peta Zetas

Piruleta-chocolate-petazeta

En realidad yo hice 2 piruletas. Una con Peta Zetas y la otra, además, con frutos rojos.

Necesitamos (para 12 piruletas)

  • 250 gramos de chocolate
  • Peta Zetas para decorar
  • Palitos de piruleta
  • Una manga pastelera

Por pasos

1º Templamos el chocolate

2º Preparamos los palitos sobre un papel guitarra

3º Introducimos el chocolate en la manga y hacemos un agujero como de 2 cms de diámetro: lo suficientemente grande para que el chocolate salga bien y lo suficientemente pequeño como para se pueda hacer una piruleta de unos 10 cms. de diámetro de forma precisa

4º Echamos el chocolate sobre una punta del palito en forma de círculo

5º Decorar con Peta Zetas

Hay momentos que te provocan un buen rollo increíble. Disfrutar de que un maestro como él dedique unas horas de su tiempo para compartir conocimientos y verlo trabajar es uno de estos momentos en que sientes que en ese momento ahí es donde quieres estar y eso es lo que quieres hacer.

Es el tercer taller al que asisto en Sabores, y, siento hacerme pesada pero repito que el nivel es muy bueno.
En todos he tenido grandes maestros que, además de disfrutar como cocineros, disfrutan como maestros, y esto es clave para llegar a transmitir esta pasión que sienten por lo que hacen.
Y no se quedan en una mera demostración en la que sólo se pueden tomar notas. Desde el minuto 1 hay que llevar puesto el delantal porque lo que te enseñan a hacer, lo haces tú también. Porque así es como se aprende: observando, haciéndolo, equivocándose, preguntando y rectificando. Todo lo que se limite a una demostración es sustituible por un vídeo de Youtube.

Ahora estoy ya pensando en cuál será el próximo taller 🙂

º0º

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