Tarta de queso al limón

La semana pasada, como de costumbre, recibí mi caja de frutas y verduras ecológicas.

En este pedido añadí “algunos” limones.

Inconsciente de mi, como se ve que no tengo mucho por la mano el tema de los pesos y las cantidades, pedí un quilo de limones. Bueno, deciros que empecé a sacar limones de la caja y creo que en los próximos días todo lo que cocine llevará limón. Me espera un colocón de vitamina C 😀

Tengo tendencia a inventarme platos suicidamente arriesgados, pero con los limones, no se, me han evocado recetas más caseras… más de olorcito dulce saliendo del horno… olorcito de… ¡¡tarta de queso al limón!!

Pastel-queso-limon4

Ingredientes

  • 250 grs de queso Philadelphia
  • 2 huevos grandes
  • 2 cucharadas de harina
  • 2 cucharadas de azúcar
  • el zumo de un limón
  • 200 ml de nata para cocinar

Para la base:

  • 20 galletas Maria
  • 75 grs. mantequilla
  • la cáscara rallada de un limón

Preparación

Primero prepararemos la base de la tarta para que se vaya enfriando mientras hacemos la masa:

1. Tenemos que picar muy finas las 20 galletas, hasta que quede una harina. Podemos hacerlo con el accesorio picador de la batidora, con un mortero, pasando por encima el rodillo… lo más cómodo es la picadora, pero mientras quede fino con textura casi de harina ya estará bien.

2. Rallamos la cáscara de un limón y la añadimos a la harina de galleta que acabamos de preparar y que habremos puesto en un cuenco.

3. Fundimos la mantequilla hasta que quede bien líquida y la añadimos a las galletas picadas y la cáscara de limón. Tenemos que mezclarlo todo muy bien y veréis que queda una harina grumosa.

4. La mezcla que acabamos de preparar la distribuimos en la base de un molde y lo apretamos bien con una cuchara hasta hacer una capa plana de unos 5 mm.  (o como yo, borrica de mi, más de 1 cm!)  que servirá de base de la tarta. Lo ponemos a enfriar en la nevera

Pastel de queso al limón

Antes de pegarle el bocado…

Pastel de queso al limón

… después de pegarle el bocado

Mientras se enfría la base de galleta preparamos la masa de queso:

5.  En un bol batimos el queso Philadelphia con la nata para cocinar. Quedará una textura bastante líquida

6. Añadimos el resto de ingredientes: el zumo de limón, los huevos, la harina y el azúcar  y lo batimos todo durante unos 2 minutos, no es necesario mucho tiempo.

7. Sacamos el molde con la base de galleta de la nevera y añadimos por encima la masa de queso que acabamos de preparar y lo ponemos al horno a media altura a 180 grados durante 40 minutos.

Si veis que va tomando un color demasiado oscuro por encima, se puede tapar el molde con un papel de aluminio. Y finalmente, para comprobar si está hecho, pinchad con un palillo y si sale limpio, ya está la tarta bien cocida.

Apagamos el horno y dejamos la tarta dentro con la puerta abierta durante unos 2 minutos. Esto lo hacemos para que se vaya enfriando de forma gradual y así no quedará hundida del centro.

¡Y nada más! Sólo queda esperar que se enfríe, guardarla en la nevera un par de horas para que esté fresquita y servir.

Pastel-queso-limon5

Espero que os animéis a prepararla porque es tan fácil de hacer y tan rica que parece mentira 🙂

º0º

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  2. Anónimo

    M GUSTARIA SABER, EN K FUENTE LA ISIERON? SI EN UNA DE VIDRIO APTA PRA HORNO, O EN UNA D LATA PRA HORNO , DOND SE HACEN LAS TARTAS,GRACIAS

    • Esta la hice en una fuente rectangular de pirex (de vidrio para horno) pero igualmente la podrías hacer en una metálica típica para tartas. Con la que tengas más a mano ya te irá bien 🙂

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