Gastronomía del mundo: Australia

Dice la cultura popular que todavía tiene que nacer el buen cocinero al que no le guste comer.

Por ahora (nunca se sabe! 🙂 ) no formo parte del club de los grandes cocineros. Pero sí me admitieron nada más nacer en el selecto grupo de los buenos comedores.

Los que me habéis ido leyendo, y sobre todo si habéis visto la foto de mi perfil, también sabéis de mi que adoro los koalas. Os hablaría de ellos y de por qué creo que son seres superiores si no fuera porque no es la temática del blog… y porque dejaríais de tomarme en serio si aún queda alguien que lo haga 😉

Ahora juntamos el placer de comer y el amor a los koalas y ¿qué obtenemos?

¡¡Horror!! ¡¡No!! ¡¡No voy a cocinar koalas!! 😀

De la unión del placer de comer + koalas (+ un poco de imaginación para que peguen los conceptos, para qué nos vamos a engañar) nace una nueva sección para hablar de curiosidades gastronómicas del mundo.

Y damas y caballeros… inauguramos esta sección con Australia! (Aplausos).

Si fuéramos koalas, hablando de las hojitas de eucalipto ya tendríamos el post terminado. Aprovecho para mostraros una bonita estampa cortesía de National Geographic:

koala comiendo

son bonitos hasta masticando eucalipto

¿Qué sabemos ya de la gastronomía australiana?

Algunos diréis “teniendo en cuenta que está en la otra punta del mundo, pues bien poca cosa”.

No sois conscientes de lo mucho que sabéis del país de los canguros (como si sólo hubiera canguros en Australia)

Por ejemplo, si os digo que Australia tiene una de las industrias vinicolas más fuertes del mundo (son el cuarto exportador mundial de vino), esto lo sabíais.

Si os digo que una de las carnes comunes para el consumo humano es el canguro, esto también lo sospechabais.

En definitiva, sabemos más cosas de las que creemos de la gastronomía de este país.

Pero no estamos aquí para hablar de lo que ya sabemos. Estamos aquí para hablar de:

5 curiosidades gastronómicas de Australia

1. Australia se disputa con Nueva Zelanda el origen de la Pavlova

Esta deliciosa tarta de merengue fue bautizada con el nombre de Pavlova en honor a la bailarina de ballet Anna Pavlova y tiene, hasta el momento, su origen en uno de los dos países. Ambos se disputan su procedencia, y no es de extrañar, pues se ha convertido en un postre reconocido a nivel mundial.

A tenor de los resultados que nos muestra una búsqueda en Google, parece que la balanza se decanta a favor de Nueva Zelanda.

2. Las nueces de macadamia son originarias de Australia

Y, en este caso, no se disputan su origen con ningún otro país.

El género de las macadamias fue nombrado en 1857 por el botánico Ferdinand Von Mueller en honor a su colega naturalista y político John Macadam.

Aunque son originarias de Australia Oriental (concretamente del sudeste de Queensland), actualmente se cultivan en otras zonas como Hawai, Florida, Cuba, Costa Rica, Brasil, Kenia, Indonesia, Taiwan y el sur de África.

¡¡Qué triste sería el mundo sin helado de vainilla con nueces de macadamia!! ¡¡Gracias, Australia!! 😀

Y ya que estamos con el tema de los paises originarios, ¿conocéis la variedad de manzanas Granny Smith?

3. La variedad de manzanas Granny Smith viene de Australia

Esta variedad de manzanas, que también recibe el nombre de manzana verde de la abuela Smith (campechano nombre por cierto) debe su nombre a María Ann Smith Sherwood, quien en 1868 creó el primer injerto.

Esta variedad se emplea en un sinfin de recetas. Su sabor ácido y su jugosidad permite emplearla tanto en postres como en ensaladas y platos de carne.

La tarta de manzana sería totalmente otra cosa sin esta variedad de manzanas. Por cierto,  ahora que hablo de tarta de manzana, habéis visto ya mi mezcla de tarta tatín y tarta de manzana bautizada por esta servidora como “Tarta Tanzana”?

4. Australia es el cuarto exportador mundial de vino

Desde las antípodas, y siendo también España un gran productor de vino, a menudo no tenemos consciencia de la importancia de este sector en otros países.

Nos habrán hablado de los vinos australianos pero, siendo sinceros, en España es ante todo una rareza inalcanzable a la mayoría de bolsillos. Seguramente igual que los vinos españoles en Australia (por favor, si algún australiano está leyendo esto, estamos atentos a su valiosísima aportación 🙂 ).

El oro en países exportadores de vino se lo lleva Italia, la plata es para Francia, el bronce es para España… y en rozando el podio, en cuarto lugar, está Australia.

Posición nada mala teniendo en cuenta que hay otros países en el top 10 de exportaciones como Chile, Argentina y Estados Unidos.

5. La carne de Avestruz es la carne autóctona en Australia

Es una carne apreciada por ser sana debido a su bajo contenido graso, y con ella se elaboran embutidos, salchichas o se usa en estofados y, en definitiva, los mismos platos donde podríamos encontrar carne de ternera. Siempre teniendo en cuenta que, debido a su bajo contenido en grasa, su tiempo de cocción debe ser inferior a ésta.

Y con estos 5 puntos ya sabemos algo más de este país, que siempre queda bien demostrar un poco de culturilla popular 🙂

º0º

Fuentes

http://es.wikipedia.org/wiki/Pavlova_(alimento)

http://es.wikipedia.org/wiki/Macadamia

http://www.fao.org/inpho_archive/content/documents/vlibrary/AE620s/Pfrescos/MACADAMIA.HTM

http://es.wikipedia.org/wiki/Granny_Smith

http://en.wikipedia.org/wiki/Wine#Exporting_countries

http://es.wikipedia.org/wiki/Carne_de_avestruz

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