Este blog llega con un pan bajo el brazo


El refranero popular dice que los bebés llegan con un pan bajo el brazo.

Podría cuestionar la veracidad de este refrán, pero no lo haré o me quedo sin introducción para mi primer post. Así que, como buen recién nacido, Kuinetes llega con un pan bajo el brazo.

Concretamente con este pan:

Pan básico

No es un pan cualquiera… es mi primer pan!

Pero vamos a verlo desde el principio. Partimos de esto:

Ingredientes para pan básico

  • 500 grs de harina
  • 320 ml de agua
  • 8 grs de sal
  • 25 grs levadura fresca

He querido hacer un pan bien básico. Las innovaciones ya llegarán en cuanto lo tenga más o menos por la mano.

Mezclamos todos los ingredientes en un bol hasta que deje de tener una textura pegajosa.

Una vez se empieza a despegar de las paredes del bol, se amasa sobre el mármol, con un poco de harina espolvoreada en caso de que se pegue.

Lo que obtenemos es una bola así:

Masa de pan

Dentro de este mismo bol lo he dejado reposar 1 hora para que las levaduras hagan su efecto y crezca la masa. Atención al volumen de la masa antes y después. Lo que acabamos de ver es el antes. El después es

Masa de pan

una masa enorme y esponjosa que daba miedo de ver. Al menos a mi, que nunca había visto en primera fila el poder de las levaduuuraaaaas…

No pasa nada. Una vez se saca esta masa fermentada y se vuelve a amasar, recupera bastante su textura fina original.

Con ella tenemos que hacer una bola si queremos un pan tipo hogaza, con mucha miga y poca corteza, ñam!

Y sobre la bola hacemos un par de cortes. Estos cortes deberían servir para que al pan una vez en el horno no le dé por reventar por el primer sitio que pille… pero no quiero adelantar acontecimientos.

Esta es la bola con los cortes, lista para entrar en el horno (a 200º durante 40 minutos):

Pan antes de hornear

Y este es el pan tras el tiempo de horneado:

Pan

¡Maldición! ¡Se ha rajado por la parte inferior, a tocar del culín!

Y los cortes apenas se han abierto. Habrá que investigar sobre eso para el pan 2.0

No obstante hay que decir que, pasando por alto la raja inesperada, que eso pasa en las mejores familias, el resultado ha sido un pan con corteza contundente y de miga compacta y húmeda. Lo que sería un pan de pueblo de los de toda la vida.

Mucho cuidado, que no es lo que parece. Comerse un cuarto de ese pan y luego beber algo de líquido llena el estómago para 2 días seguidos. Si le tuviera que poner nombre seguro que sería Lemba.

ºOº

Anuncios

  1. Chikitin

    Menuda pinta que tiene este pan ‘Lemba’!
    Yo lo he preparado en formato barra… no como hogaza, un día de estos lo pruebo!

    Al principio me salía muy reseca y se parecía más a un garrote que a una barra de pan. Luego descubrí que el truco para que quedara crugiente por fuera y esponjoso por dentro era poner un vaso con agua dentro del horno mientras se estaba horneando. Supongo que el vaso con agua propicia una “atmósfera” húmeda dentro del horno y así la miga conserva su esponjosidad.

    ¡A mi me funcionó! aunque también es cierto que no es lo mismo hornear una hogaza, que una barra, que unos minipanes…

    Enhorabuena por ese primer pan!

    • Tienes toda la razón, Chikitin.
      El secreto por lo visto es ese: darle humedad a la cocción para que crezca libremente sin crear una costra dura y luego, a la mitad del tiempo aproximadamente, retirar la humedad para que haga una corteza crujiente pero no dura.
      Fue uno de los puntos a mejorar de mi primer pan. Y resolví esta duda gracias a una maravilla de foro llamado El Foro del Pan.
      Cualquier duda que puedas tener seguro que allí la encontrarás resuelta, y si no lo está, lo estará porque hay una potente comunidad de panaderos profesionales y aficionados. Altamente recomendable.

      Muchas gracias por los ánimos!
      Seguiré investigando y mejorando estos panes… y espero poder ver los tuyos también 🙂

      Hasta pronto!
      K

  2. Pingback: Panecillos con amasado Bertinet « KUINETES

  3. Pingback: Pan de nueces | KUINETES

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: